Сало горячего копчения

Сало горячего копчения Закуски
Сало горячего копчения


  • Свинина  — 3 Килограмма
  • Вода  — 3 Литра
  • Соль  — 300 Грамм
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Базилик  — 1  Ст. ложек
  • Перец душистый горошком  — 2 Ст. ложки
  • Смесь перцев  — 2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 4-6 Зубчиков
  • Лавровый лист  — 4-6 Штук


Копченое сало знакомо многим. Его можно приготовить в домашних условиях. Но необходимо одно условие — наличие коптильни. А как это сделать, я вам расскажу в пошаговом рецепте ниже.

Описание приготовления:

Для копчения можно использовать чистое сало, прослойку сала с мясом или же просто мясо. Самым оптимальным вариантом является сало с прослойкой. Такой вариант получается сочным, ароматным и очень нежным. Хранить сало рекомендуется в холодильнике.
Количество порций: 8-10

Сало горячего копчения - фото шаг 1
Для приготовления копченого сала подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сало горячего копчения - фото шаг 2
Все ингредиенты, кроме свинины, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Сало горячего копчения - фото шаг 3
Свинину замочите в получившемся маринаде, чтобы она вся была им покрыта. Прижмите чем-нибудь тяжелым и оставьте мариноваться на 3 суток.

Сало горячего копчения - фото шаг 4
Через трое суток мясо промойте в холодной, проточной воде.

Сало горячего копчения - фото шаг 5
Подвесьте мясо, обмотав веревкой. И оставьте так еще на сутки.

Сало горячего копчения - фото шаг 6
Для копчения разложите мясо на решетке коптильни. В коптильню насыпьте немного опилок (например, ольховых). Готовьте мясо в коптильне на огне в течение 50-60 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять еще 15 минут.

Сало горячего копчения - фото шаг 7
Готовую копченую свинину остудите и подавайте к столу.

Сало горячего копчения - фото шаг 8
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт