Салат «Щётка» или салат «Метёлка»… Люди, ну что это за название, а?! Фи и фу!!! А я, может, в душе не Золушка?! И я хочу даже кишечник чистить красиво! И чтобы никто не знал, что я тут какой-то Щёткой что-то там чищу! Не принцессинское это дело!
Значит, так: предлагаю сделать салат «Щётка» с цветами! На вкус он, конечно, сильно не изменится (не говорю, что совсем не изменится — цветы тоже имеют вкус, и очень разный!). Но на вид — на вид, согласитесь, совсем другое дело! Дизайнерский салатик, блюдо, достойное принцесс (возможно, даже каких-нибудь эльфийских принцесс!), и никаких низменных и приземленных мыслей вызвать не может.
Цветы, которые пойдут в наш салат, будут не просто декоративными, но и съедобными тоже. Среди отлично известных всем нам растений, и садовых, и домашних, есть несколько видов, которые нашли применение в кулинарии. Кое-какие идут в десерты — они известны шире. Но есть, скажем так, и салатные цветы…
Например, лук, руккола — они горчат, поэтому они только в несладкие блюда.
Бегонии — они кислые (с минимальной горчинкой) — тоже лучше не для десертов.
У настурции (в Европе она известна как «кресс капуцинов») в пищу употребляются и цветы, и листья. Вкусовое направление — как у всех крессов.
Бархатцы — в кулинарии, только большинство не подозревает, что это — бархатцы. Когда вы покупаете имеретинский шафран, ботанически он не имеет никакого отношения к шафрану (который крокус). Имеретинский — это как раз сушеные бархатцы. Короче, они тоже съедобны, и тоже не кондитерские.
А вот васильки, розы и фиалки (в том числе анютины глазки) идут и в кондитерские изделия, и в салаты. Они по вкусу и консистенции — примерно как тонкие салатные листья с дополнительным ароматическим оттенком. Сориентировались по вкусовым направлениям?
Теперь по агротехнике. Цветы для кулинарии, естественно же, не удобряются и не опрыскиваются. Т.е. нельзя купить горшочек анютиных глазок в магазине и тут же сделать из них салат. У себя дома я выдерживаю растения после покупки как минимум 2 недели, смотрю по бутонам, чтобы использовать только те цветочки, которые формировались и росли уже под моим надзором и без опрыскивания.
Вообще, съедобные цветы — солидная часть моего «приусадебного хозяйства», я выращиваю их наравне с травами для кухни — и перед домом красиво, и всегда есть, чем украсить салат или пирожное. Руккола, лук — у них использую и лист, и цветы. Выглядит, согласитесь, очень оригинально.
Тонко-тонко шинкуем капусту.
Чистим и тонкой соломкой режем морковку.
Чистим и тонкой соломкой режем свеклу.
Поливаем овощи свежевыжатым лимонным соком, солим их, хорошо промешиваем и маринуем 30 минут. Можно за это время промешать еще пару раз.
В конце маринования добавляем масло и промешиваем салат в последний раз.
Раскладываем салат по порциям и декорируем его цветами. Хочу обратить ваше внимание на то, что лук тут положен соцветием. Съесть его в таком виде невозможно. Ну, или не стоит — там жесткая основа. Однако с луком какое дело… У него очень специфичный вкус. Как у зеленого лука с медом. Сами понимаете, не всем понравится столь экзотическое сочетание. Поэтому, может быть, лучше перестраховаться и выложить его таким образом.
Ну и вот так живописно теперь выглядит наш салат «Щётка» с цветами. Не узнать красавца!