- Анчоусы — 6 Штук (филе; заправка)
- Чеснок — 1 Зубчик (заправка
) - Соль — По вкусу (заправка)
- Яичные желтки — 2 Штуки (заправка
) - Лимонный сок — 2 Ст. ложки (заправка; может понадобиться больше)
- Дижонская горчица — 3/4 Чайных ложки (заправка)
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки (заправка)
- Растительное масло — 0,5 Стакана (заправка)
- Тертый пармезан — 3 Ст. ложки
- Черный молотый перец — — По вкусу
- Сухарики — — По вкусу
- Салатные листья — 3 Штуки (например, «Ромэн»; кочанчика)
- Пармезан — — По вкусу (для подачи)
С таким блюдом, как салат «Цезарь», не знаком, наверное, только ленивый. Варианты приготовления сегодня исчисляются десятками или даже сотнями. Расскажу, как приготовить салат «Цезарь» с анчоусами.
Описание приготовления:
Сегодня приготовим «Цезарь» без мясных ингредиентов, но с восхитительной заправкой на основе анчоусов. Будет очень вкусно, это я вам гарантирую! Салат хорош тем, что он, по сути, является абсолютно универсальным: хотите — кушайте в будни, а хотите — в праздники.
Количество порций: 6
1
Сразу займемся подготовкой заправки. Измельчите анчоусы, чеснок и соль (по вкусу) до пастообразного состояния. Переложите в среднего размера миску.
2
Добавьте 2 яичных желтка, 2 ст. ложки лимонного сока (лучше — свежевыжатого) и горчицу. Начинайте перемешивать, по чуть-чуть вливая оливковое масло. Затем тоже по чуть-чуть вливайте любое другое растительное масло. Заправка должна получиться густой.
3
В конце добавьте мелко натертый пармезан, а также соль, перец и ещё лимонного сока (если хотите).
4
Сухарики можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовые. Я беру обычно в районе 3-х стаканов.
5
Салатные листья хорошо промойте и обсушите. Я использую их целиком (просто отделив друг от друга), но можете крупно нарвать их руками.
6
Выложите на блюдо для подачи по очереди: салатные листья, сухарики, полейте заправкой. Сверху ещё можно посыпать пармезаном и черным молотым перчиком.