Салат «Тиффани» с черносливом — моя творческая попытка придать этому салату схожесть с абажуром в технике Тиффани. Был, знаете, такой знаменитый дизайнер, представитель стиля модерн, который прославился изобретением новой техники. Тиффани придумал, что даже самые мелкие кусочки стекла можно наклеить на гибкие и тонкие полоски меди, а не на грубые и неуклюжие свинцовые прожилки. Это позволило ему создавать потрясающей красоты витражные абажуры для ламп. Вот именно эти его работы и послужили прообразом для моего рецепта салата «Тиффани» с черносливом.
Вообще, в этом салате будет много всего нетрадиционного — и способ приготовления курицы, и то, что сыр и яйца идут не отдельными слоями, а вместе. В общем и целом салат получается не менее необычным на вкус, чем на вид.
В него идёт меньше соли, чем в обычный салат «Тиффани», чтобы не было сильного контраста с черносливовым слоем.
Курицу режем на куски размером примерно с виноградину.
Отвариваем курятину в небольшом количестве кипящего концентрированного бульона, сделанного из 250-300 мл воды и 1 ст.л. бульонной приправы. Если кастрюля маленькая, то можно варить курицу в 2 приёма, но при этом используя одну и ту же воду. Сырая курятина помещается в кипящий концентрированный бульон и извлекается, когда он опять начнёт кипеть. То есть варка происходит очень короткое время, пару-тройку минут на порцию сырого мяса.
Орехи мелем до крупной крошки (10-20 секунд в чоппере).
Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и трём на крупной тёрке.
Добавляем к тёртым яйцам тёртый на крупной тёрке твёрдый сыр, пару столовых ложек орехов, 2 столовых ложки майонеза, чуть-чуть солим это и хорошо перемешиваем.
У курицы сливаем жидкость, добавляем 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. орехов — и перемешиваем. Курятину солить не нужно, она уже солёная от бульонной приправы.
Выстилаем миску чашевидной формы пищевой плёнкой.
Выкладываем поверх плёнки яйца с сыром, распределяем их ложкой по стенкам, чтобы получить оболочку салата.
Внутрь оболочки помещаем начинку из курятины, тщательно её трамбуем, чтобы получить плотный купол из салата.
Остаток майонеза, остаток орехов и чернослив перемалываем блендером с небольшим количеством соли в как можно более однородную массу. Она будет выделять масло. Много масла. Всё это масло желательно слить.
Выкладываем на сервировочную тарелку листья салата Романо солнышком.
Перекладываем на сервировочную тарелку поверх листьев салатный купол. Оставив ему лысой макушку, обмазываем нижнюю часть массой из чернослива. На макушку можно положить блюдце, чтобы не заезжать за его контур.
Поверх светлой части можно проложить ещё несколько полосок из черносливовой массы, намечающих разделительные линии будущего рисунка.
Ну, дальнейшую выкладку орнамента оставляю целиком и полностью на откуп вашей фантазии. К тому же виноград может быть очень разным как по цветам, так и по формам и размеру, готовые шаблоны и объяснения тут бессмысленны. Главное — принцип. А принцип этого салат «Тиффани» с черносливом в том, что он должен превратиться в разноцветную мозаику, а не быть однотонным, как стандартный вариант. Виноградинки можно использовать как половинками, так и целиком.
Времени эта мозаика, конечно, отнимает много, но, во-первых, вид получается, по-моему, очень декоративный, а во-вторых, это же такая радость творчества!
Кстати, знаете, зачем были листики салата? Они даже не декоративные! На них этот салат удобнее сервировать, нарезая его, как торт.
Думаю, такой салат «Тиффани» с черносливом способен украсить любой праздничный стол. Может, он не так хорош, как абажуры Тиффани, но он и стоит не столько, в конце концов!