Салат «Тиффани» с черносливом

Салат «Тиффани» с черносливом Салаты
Салат «Тиффани» с черносливом


Салат «Тиффани» с черносливом — моя творческая попытка придать этому салату схожесть с абажуром в технике Тиффани. Был, знаете, такой знаменитый дизайнер, представитель стиля модерн, который прославился изобретением новой техники. Тиффани придумал, что даже самые мелкие кусочки стекла можно наклеить на гибкие и тонкие полоски меди, а не на грубые и неуклюжие свинцовые прожилки. Это позволило ему создавать потрясающей красоты витражные абажуры для ламп. Вот именно эти его работы и послужили прообразом для моего рецепта салата «Тиффани» с черносливом.

Вообще, в этом салате будет много всего нетрадиционного — и способ приготовления курицы, и то, что сыр и яйца идут не отдельными слоями, а вместе. В общем и целом салат получается не менее необычным на вкус, чем на вид.

В него идёт меньше соли, чем в обычный салат «Тиффани», чтобы не было сильного контраста с черносливовым слоем.

Салат «Тиффани» с черносливом

Курицу режем на куски размером примерно с виноградину.

Салат «Тиффани» с черносливом

Отвариваем курятину в небольшом количестве кипящего концентрированного бульона, сделанного из 250-300 мл воды и 1 ст.л. бульонной приправы. Если кастрюля маленькая, то можно варить курицу в 2 приёма, но при этом используя одну и ту же воду. Сырая курятина помещается в кипящий концентрированный бульон и извлекается, когда он опять начнёт кипеть. То есть варка происходит очень короткое время, пару-тройку минут на порцию сырого мяса.

Салат «Тиффани» с черносливом

Орехи мелем до крупной крошки (10-20 секунд в чоппере).

Салат «Тиффани» с черносливом

Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и трём на крупной тёрке.

Салат «Тиффани» с черносливом

Добавляем к тёртым яйцам тёртый на крупной тёрке твёрдый сыр, пару столовых ложек орехов, 2 столовых ложки майонеза, чуть-чуть солим это и хорошо перемешиваем.

Салат «Тиффани» с черносливом

У курицы сливаем жидкость, добавляем 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. орехов — и перемешиваем. Курятину солить не нужно, она уже солёная от бульонной приправы.

Салат «Тиффани» с черносливом

Выстилаем миску чашевидной формы пищевой плёнкой.

Салат «Тиффани» с черносливом

Выкладываем поверх плёнки яйца с сыром, распределяем их ложкой по стенкам, чтобы получить оболочку салата.

Салат «Тиффани» с черносливом

Внутрь оболочки помещаем начинку из курятины, тщательно её трамбуем, чтобы получить плотный купол из салата.

Салат «Тиффани» с черносливом

Остаток майонеза, остаток орехов и чернослив перемалываем блендером с небольшим количеством соли в как можно более однородную массу. Она будет выделять масло. Много масла. Всё это масло желательно слить.

Салат «Тиффани» с черносливом

Выкладываем на сервировочную тарелку листья салата Романо солнышком.

Салат «Тиффани» с черносливом

Перекладываем на сервировочную тарелку поверх листьев салатный купол. Оставив ему лысой макушку, обмазываем нижнюю часть массой из чернослива. На макушку можно положить блюдце, чтобы не заезжать за его контур.

Салат «Тиффани» с черносливом

Поверх светлой части можно проложить ещё несколько полосок из черносливовой массы, намечающих разделительные линии будущего рисунка.

Салат «Тиффани» с черносливом

Ну, дальнейшую выкладку орнамента оставляю целиком и полностью на откуп вашей фантазии. К тому же виноград может быть очень разным как по цветам, так и по формам и размеру, готовые шаблоны и объяснения тут бессмысленны. Главное — принцип. А принцип этого салат «Тиффани» с черносливом в том, что он должен превратиться в разноцветную мозаику, а не быть однотонным, как стандартный вариант. Виноградинки можно использовать как половинками, так и целиком.

Салат «Тиффани» с черносливом

Времени эта мозаика, конечно, отнимает много, но, во-первых, вид получается, по-моему, очень декоративный, а во-вторых, это же такая радость творчества!

Кстати, знаете, зачем были листики салата? Они даже не декоративные! На них этот салат удобнее сервировать, нарезая его, как торт.

Салат «Тиффани» с черносливом

Думаю, такой салат «Тиффани» с черносливом способен украсить любой праздничный стол. Может, он не так хорош, как абажуры Тиффани, но он и стоит не столько, в конце концов!

Салат «Тиффани» с черносливом — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт