Проще купить готовые тарталетки, но если вафельные вам покажутся пресными, быстро размокающими, а песочные — чересчур сладкими, больше подходящими для десертов и фруктовых салатов, замесите тесто самостоятельно. Многим знакомо «швейцарское» тесто на ледяной воде и постном масле, из него пекут рогалики, трубочки с начинкой, крекеры с травами и зернами. Я предлагаю использовать этот удачный рецепт для формовки «корзинок».
Чтобы тарталетки (и другие изделия) вышли ломкими, сухими, хрустящими, тесто важно хорошенько вымесить — вручную или в измельчителе с насадкой «нож». По желанию ароматизируют и окрашивают куркумой, шпинатом, томатной пастой (мой пример).
Итак, готовим салат с шампиньонами, огурцами и яйцами в тарталетках.
К муке добавляем щепотку соли, очень холодную питьевую воду, растительное масло и томатную пасту.
Замешиваем пластичное тесто.
Раскатываем тонко-тонко, укладываем в промасленные формочки, срезаем излишки теста по борту, накрываем пергаментом и засыпаем фасолью или другим грузом. Выпекаем тарталетки в предварительно раскаленной духовке около 15 минут при температуре 200 градусов. Охлаждаем.
Одновременно измельчаем грибы, обжариваем в небольшом количестве растительного масла минут 5-7.
Снимаем с огня, смешиваем с чесноком, охлаждаем.
К грибам добавляем измельченные свежие огурцы и сваренные вкрутую яйца, майонез, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
Наполняем остуженные тарталетки салатом.
Произвольно украшаем зеленью — салат с шампиньонами, огурцами и яйцами в тарталетках готов.
Приятного аппетита!