Салат с селёдкой, кольраби и морковью — новый рецепт, попавшийся мне на глаза вот буквально на прошлой неделе. У нас в супермаркете есть отдел, торгующий на развес рыбой и салатами, и они иногда выставляют столик с маленькими порциями для дегустации. Вот таким вот простым образом я и познакомилась с этим салатом.
Несмотря на необычность сочетания продуктов, вкус оказался очень гармоничным. Что меня ещё заинтересовало — это консистенция. Кольраби там была слегка подварена, но не до мягкости, а до этакого альдьенте. Ну, а чтобы не платить за готовый салат, я решила сделать всё то же самое дома, тем более что в магазине мне не понравилась заправка.
Ставим кипятиться 300-500 мл воды.
Кольраби и морковь чистим и режем на кубики. Чем мельче, тем лучше.
Отвариваем овощи в кипящей подсоленной воде 3 минуты, сливаем горячую жидкость, ополаскиваем их в холодной — и так пару раз, чтобы сохранить консистенцию не мягкой, а упругой.
Филе солёной сельди режем на кубики, соразмерные с кубиками овощей.
Приправляем салат большим количеством сметаны и ложечкой майонеза. Даём ему промариноваться не менее трёх часов, лучше 4. После этого можно оценить, сколько вам нужно соли дополнительно (и нужно ли, потому что солёность сельди бывает разная).
Если хранить салат в холодильнике в закрытой ёмкости, то его можно употреблять и на следующий день — ещё и вкуснее станет.