Посчастливилось мне в этом году отдохнуть в Египте… Шведский стол… Первое время, конечно, брали все, на что глаза посмотрят, зато через пару дней и у меня и у мужа сформировались четкие гурманские предпочтения. Больше всего моему избраннику пришелся по душе салатик из помидор с баклажанами. Он нагребал целую тарелку этой вкуснятины на ужин и счастливый садился за стол.
По приезду домой с грустными глазами сообщил, что скучает без него и был бы очень счастлив, если бы я немножко освоила египетскую кухню. Ну как тут откажешь. Перепробовала я несколько вариантов такого салата: с печеными в духовке и жареными на сковороде и в мультиварке баклажанами. Самым вкусным (и одновременно самым простым и экономичным по количеству электроэнергии) оказался последний вариант. Муж, попробовав, воскликнул: «О! Это оно! Прям как в Египте!» Представляю рецепт.
На фото ингредиенты для салата. В Египте добавляли исключительно сладкий розовый салатный лук. Но так как у нас не всегда его получается купить, я делаю и с обычным, главное мелко порезать. Что касается зелени, то мне показалось очень интересно с рукколой, но в оригинале был базилик.
Баклажаны мою, режу кубиками, солю и оставляю минут на 15, чтобы ушла горечь.
Тем временем режу спелые сладкие помидоры крупными кусочками. Мою зелень, крошу ее к помидорам.
Аналогично поступаю с луком.
Баклажаны споласкиваю от соли, выкладываю в мультиварку с достаточным количеством растительного масла. Солю, перчу.
В режиме «Выпечка» готовлю овощи около 30 минут до мягкости.
Даю остыть.
Выкладываю к помидорам. Добавляю соль по вкусу.
Перемешиваю и ставлю в холодильник остыть, чтобы все ингредиенты были холодненькими. В жару это очень важно!
Приятного аппетита!