Конечно же, чтобы салат получился вкусным, выберите печень не старого животного: она должна быть светлой по цвету, насколько светлой может быть говяжья печень.
Редьку лучше взять зеленую маргеланскую или дайкон — они не имеют сильной горечи и очень сочные. Перед приготовлением салата печень лучше подморозить, чтобы было легче с ней работать.
Подготовьте ингредиенты для салата с печенью и редькой.
Сначала снимите с печени все пленки с двух сторон, промойте.
Затем нарежьте очень тонкой соломкой, на какую только способны. Здесь у меня 650 г печени, я использовала для салата половину.
Залейте нарезанную соломкой печень крутым кипятком, перемешайте ложкой и оставьте на 5 минут. Затем откиньте на сито, чтобы вся вода стекла.
Тем временем нарежьте перьями или полукольцами репчатый лук. Обжарьте лук до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Нужно, чтобы лук отдал свой аромат, но не зажарился.
Добавьте к луку говяжью печень, чеснок и жарьте на среднем огне при помешивании ровно 5 минут. Посолите, добавьте специи, перемешайте.
На сковороде остается немного сока и масла от жарки, это и будет заправкой для салата. Печень получается очень мягкой и ароматной. Она гораздо вкуснее отварной.
Овощи очистите и натрите на крупной терке или на корейской терке. У меня была очень сочная редька, лишнюю влагу нужно слить. Также если редька имеет сильный специфический аромат, то слегка промойте ее холодной водой, то есть залейте и сразу же отожмите от воды и лишней влаги.
В салатнике соедините овощи и печень с луком. Добавьте в салат специи по вкусу и перемешайте.
Я сама делаю смесь хмели-сунели, соединяю молотые пажитник (уцхо сунели), кориандр и немного черного перца, без всяких ненужных добавок, убивающих тот самый аромат. На этот запах можно подсесть, как на наркотик, добавляю его часто в разные блюда. Попробуйте и вы.
Салат с печенью и редькой готов. Получается 3 больших порции. К такому салату можно подать гарнир — различные крупы, картофель или макаронные изделия, тогда порций получится еще больше. Приятного!