Салат с осьминогом, картошкой и огурцом

Салат с осьминогом, картошкой и огурцом Салаты
Салат с осьминогом, картошкой и огурцом


Мой салат с осьминогом, картошкой и огурцом обыгрывает мотив популярного средиземноморского салата, имеющего множество вариантов приготовления — как в разных семьях, так и в разных странах. По методике приготовления это теплый салат (т.е. с маринованием, пока продукты еще теплые), но, на мой вкус, употреблять его лучше все-таки полностью остывшим. Сделать такой салат можно как из сырого, так и из консервированных осьминогов, ведь главное, что там должно быть теплым — это картошка!

Осьминог

Итак, на 750 гр. осьминога берем где-то 500 гр. неразваристой картошки и 1 солидный парниковый огурец, можно еще корень петрушки, морковки или сельдерея, лавровый лист — любые приправы, с которыми вы любите отваривать мясо и рыбу в бульоне. Для заправки — сок половины лимона, 50 мл оливкового масла, 2 ст.л. петрушки, 1 ч.л. соли и молотый перец — по вкусу. Количество воды зависит от кастрюль, которых, кстати, потребуется две, если вы используете сырого осьминога.

Ингредиенты для салата с осьминогом с картошкой и огурцом

Осьминога отбиваем.

Отбить осьминога

Петрушку чистим.

Почистить корень петрушки

Из лимона выжимаем сок.

Выжать сок лимона

Отвариваем осьминога, полностью покрытого водой, со столовой ложкой лимонного сока и с корнем петрушки 40 минут с момента закипания на среднем огне.

Положить в воду осьминога и корень петрушки

Картошку тоже отвариваем до готовности, т.е. до того, как она станет мягкой при проколе кончиком ножа.

Отварить картофель

Поближе к окончанию варки делаем заправку: взбалтываем оливковое масло с остатком лимонного сока, солью и молотым перцем до получения однородной мутной эмульсии.

Сделать заправку

Измельчаем петрушку.

Измельчить петрушку

Сварившегося осьминога извлекаем из горячей воды, окатываем холодной и режем на кусочки «на один укус».

Порезать осьминога

Картошку чистим, пока горячая, и нарезать ее тоже стараемся, пока она горячая.

Порезать картофель

Очень важно, чтобы картошка была к началу маринования все еще горячей! Если это не так, то лучше подогрейте ее в микроволновке. Соединяем с осьминогом и картошкой заправку и петрушку, промешиваем салат и держим до полного остывания, т.е. где-то около часа.

Добавить петрушку и заправку

В уже остывший салат буквально перед самой сервировкой добавляем нарезанный свежий огурец. Конечно, еще раз все тщательно промешиваем. Салат с осьминогом, картошкой и огурцом готов.

Положить огурец

Приятного аппетита!

Рецепт салата с осьминогом с картошкой и огурцом

Фото салата с осьминогом с картошкой и огурцом

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт