Сочный, хрустящий, приятно освежающий салат с дайконом и огурцом – традиционное блюдо японской кухни, которое принято подавать в качестве легкой закуски или дополнения к мясным тушеным блюдам. Заправкой салата служит смесь рисового уксуса, соевого соуса и сахара, придающая блюду пикантный, пряный вкус, в котором одновременно сочетаются сладкие, соленые и кислые вкусовые нотки. Такой салат способен стать прекрасной альтернативой соленьям, полезным и вкусным дополнением к обеду или ужину. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Дайкон очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками или половинками/четвертинками, если дайкон крупный. У огурцов, по желанию, снимите 1 тонкую полоску кожуры с каждого бочка (исключительно для эстетики и придания «полосатого» вида) и также нарежьте тонкими кружочками.
Поместите нарезанные огурцы и дайкон в глубокую емкость, присыпьте солью, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Затем слейте весь выделившийся сок.
Промойте огурцы и дайкон в холодной воде, для того чтобы удалить оставшуюся соль, процедите и слегка отожмите.
В отдельной емкости смешайте компоненты заправки: 4 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. (без горки) сахара, 2 ст.л. соевого соуса. Я привожу наиболее типичные пропорции компонентов заправки, но их всегда можно адаптировать под свой вкус, добавив чуть больше уксуса, чуть меньше сахара или чуть меньше соевого соуса. При оригинальных пропорциях вкус получается сладковато-соленым, с легкой кислинкой в послевкусии.
Добавьте заправку к подготовленному дайкону и огурцам. Хорошо все перемешайте и поместите салат в холодильник минимум на 30 минут перед подачей к столу, для того чтобы он охладился и овощи пропитались заправкой.
Перед подачей присыпьте салат поджаренными семенами кунжута, и еще раз перемешайте.
Освежающий, легкий и сочный японский салат с дайконом и огурцом готов. Приятного аппетита!