Теплый салат с вешенками и шпинатом — отличный вариант легкого ужина или согревающего перекуса, который приятно разнообразит меню в холодное время года.
Основа салата из свежего шпината и обжаренных вешенок придает блюду сытность и объем, а пряная заправка и вкрапления хрустящих ломтиков поджаренного цельнозернового хлеба – яркий вкус и приятную текстуру. Салат получается приятно согревающим, полезным и легким, но при этом достаточно питательным, что позволяет смело использовать его в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Нарежьте хлеб небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде, 5-7 минут, периодически помешивая, пока кусочки не станут хрустящими и слегка не подрумянятся.
Для приготовления можно использовать любой хлеб, но в идеале — цельнозерновой. Я использовала кукурузный цельнозерновой багет, который добавил ярких красок салату своим солнечным цветом.
Листья шпината вымойте, обсушите, порвите руками на мелкие кусочки и поместите в глубокий салатник. Добавьте нарезанные тонкими полукольцами лук и полосками сладкий перец.
Разогрейте в сковороде оливковое масло. Добавьте нарезанные пластинками зубчики чеснока и обжарьте на среднем огне примерно 1 минуту, пока чеснок слегка не подрумянится.
Затем, слегка уменьшив огонь, добавьте в сковороду сушеный базилик и орегано, горчицу и сок лимона.
Добавьте предварительно вымытые, обсушенные бумажным полотенцем вешенки, снова увеличьте огонь до среднего уровня, перемешайте и обжарьте все 7-8 минут. Крупные грибы можно предварительно нарезать.
Выключив огонь, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. За время приготовления грибы пустят сок, который, смешавшись с маслом и соком лимона, послужит горячей заправкой для салата.
Добавьте обжаренные грибы вместе с получившейся горячей заправкой в салатник. Тщательно все перемешайте, пока от взаимодействия с горячими компонентами шпинат не станет мягче.
Добавьте в салатник хрустящие кусочки поджаренного хлеба.
Еще раз все перемешайте. Попробуйте салат, при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли и молотого черного перца, а затем подавайте к столу.
Салат с вешенками и шпинатом готов. Приятного аппетита!