Хлеб
(«Бородинский» или «Марьин заварной»)
—
1 штШпроты
(обычно беру банку 240 грамм, но можно и 180 грамм)
—
1 бан.Кукуруза
—
1 бан.Горошек зеленый
—
1 бан.Майонез
(майонез будет впитываться в сухарики, так что добавляйте по вкусу)
—
100 г
Время приготовления:
Количество порций: 5
-
Подготовим всё для нашего салата: упаковку ржаного хлеба, банку шпрот, банку горошка, банку кукурузы и майонез. И крепкую надежную вилку, она нам пригодится.
Итак, первый шаг — самый трудоемкий, нам нужно нарезать хлеб на маленькие кубики (1*1,5 см, может чуть крупнее) и подсушить их в духовке.
Хлеб обязательно должен быть черным. Я люблю брать «Марьин заварной», т. к. мне нравится, как он пахнет, аромат солода и кориандра в этом рецепте как нельзя кстати. Но можно брать и обычный «Бородинский».
Свежесть хлеба не имеет значения, нам все равно совать его в духовку, чтобы получились сухарики. Следите за своей духовкой, у кого-то сухарики получатся за 10 минут, кому-то понадобится 20-25.
Готовые сухарики выложить в салатник или миску, в которой будем смешивать салат. -
Дальше займемся шпротами.
Открыть банку и шпротное масло вылить в миску к сухарикам. Тщательно перемешать, чтобы все-все сухари искупались в масле. Оставшиеся без масла рыбки нужно интенсивно помять вилкой (не зря же мы приготовили крепкую надежную вилку на предыдущем этапе) прямо в баночке. Получится не паштет, но шпротная масса, которую мы тоже отправляем в миску и тщательно перемешиваем, чтоб распределить всю эту массу по сухарикам. -
Из кукурузы и горошка сливаем жидкость.
Можно откинуть на дуршлаг, а можно не пачкать сито и вылить жидкость в раковину просто из баночки. (Впрочем, если аквафаба вам для чего-нибудь пригодится, перелейте ее в отдельную емкость и используйте в другом рецепте).
Высыпаем зернышки в миску к нашим сухарикам и снова тщательно перемешиваем. Салат почти готов. Не хватает разве что… -
… разве что майонеза.
Сперва добавляем в миску 100 грамм, перемешиваем и смотрим по ситуации. Если нужно, добавляйте еще немного.
Приправленный майонезом салат отставляем в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался. Затем смотрим, не нужно ли добавить еще майонеза, т. к. сухарики «съедят» часть соуса. Я обычно добавляю еще столовую ложку «для красоты», чтобы салат был не коричневый, а с симпатичными белыми вкраплениями майонеза. -
Когда салат пропитается, сухарики «насытятся» шпротным маслом и майонезом, может показаться, что это не хлеб, а кусочки копченого мяса. По крайней мере, об этом меня спрашивали гости.
Салат, конечно, жирноват и может быть тяжелым для желудка, но это блюдо не на каждый день, и конечно же не для детского стола. На второй день он будет еще вкуснее, но мне нравится, когда сухарики слегка похрустывают.
Моя мама готовит этот салат уже лет 20, а я впервые приготовила его к Новому году в далеком 2010 году, и вот уже 12 лет салат — постоянный гость на праздничном столе в нашей семье.
Готовьте с удовольствием!