Салат «Русская метель»

Салат «Русская метель» Салаты
Салат «Русская метель»


В салате «Русская метель» все необычно: и цвет, и декор, и состав продуктов. И тем не менее, он — не какое-то блюдо, которое делается исключительно ради цвета и декора, а очень даже вкусный салат с интереснейшей консистенцией. Не смотря на то, что на вид она кажется пюрешно-мягкой, когда вы будете жевать «русскую метель», она будет слегка похрустывать.

Ингредиенты по большей части элементарны: дайкон и крабовые палочки. Заправка — сметана и соль по вкусу. Для покраски я взяла краснокочанную капусту, но, если вдруг у вас капусты как раз нет, а синий пищевой краситель есть, то используйте его. Вода потребуется двух разных видов: кипятка — около полулитра, и очень холодной (в идеале — которая стояла в холодильнике) — небольшая миска, в которую влезут заготовки.

Ингредиенты для салата «Русская метель»

Что в этом салате не элементарно — это приспособления для изготовления декора. В идеале нужны формочки для печенья в виде снежинок и терка для корейской моркови. Заменить их можно формочками-звездочками и любым другим видом спец-ножей, которыми реально вырезать тонкие полоски. Если кому-то ну ооооооочень хочется, то реально все то же самое нарезать и ножом, но больно уж это долго и трудозатратно. А вот при наличии формочек и терки вырезание декора отнимает всего 5 минут.

Первый шаг — вырезаем из самого толстого места дайкона несколько тонких шайб, из которых реально будет нарезать снежинки. Пол-литра воды уже можно начинать кипятить.

Порезать дайкон

Чистим дайкон, вырезаем теркой для корейской моркови несколько длинных полосок (буквально 2-3 раза шаркнуть).

Натереть дайкон на терке

Я слегка порвала листья краснокочанной капусты, залила их кипятком и прокрутила блендером, чтобы они в измельченном виде отдали больше краски в воду. Если у вас нет блендера, можно мелко порезать листья, потолочь их с солью и потом залить кипятком. В любом случае, это мы так делаем естественный краситель.

Залить капусту кипятком

Почищенный дайкон трем на мелкой терке. Излишки воды сливаем.

Потереть на мелкой терке дайкон

Заливаем тертый дайкон фиолетовой ГОРЯЧЕЙ водой, предварительно отцедив из нее капустные листья. Они больше не нужны. Дайкон таким образом одновременно и красится, и теряет горечь, и приобретает довольно необычную консистенцию.

Залить дайкон фиолетовой водой

У крабовых палочек отрезаем красную часть (она в этом салате участвовать больше не будет, ищите ей другое применение), белую — мелко-мелко рубим, в труху.

Порезать крабовые палочки

У дайкона сливаем фиолетовую воду. Как следует отжимаем его.

Отжать дайкон

Смешиваем рубленные крабовые палочки, дайкон, сметану и соль.

Соединить дайкон, сметану и крабовые палочки

Утрамбовываем салат в какую-нибудь куполообразную миску, форму которой салат займет полностью или почти полностью. Из этой миски мы его будем высаживать на сервировочное блюдо.

Утрамбовать салат в тарелке

Вырезаем из пластин дайкона снежинки (ну, или там звездочки).

Вырезать из дайкона снежинки

Снежинки и соломку, вырезанную в начале теркой для корейской моркови, помещаем в миску с ледяной водой и держим там до момента сервировки. Если до момента сервировки еще долго, то держим декор обязательно в холодильнике. Салату, думаю, все равно.

Положить дайкон в ледяную воду

Перед сервировкой укладываем на миску, в которой находится салат, сервировочное блюдо.

Накрыть тарелку с дайконом блюдом

Прижав миску к блюду, переворачиваем их и высаживаем салат.

Перевернуть салат на блюдо

Декорируем салат тонкими полосками «ветра» и снежинками. Салат «Русская метель» готов.

Украсить снежинками из дайкона

Ставим на праздничный стол!

Фото салата «Русская метель»

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт