Салат-перевертыш «Грибная поляна»

Салат-перевертыш «Грибная поляна» Салаты
Салат-перевертыш «Грибная поляна»


Слоеный салат-перевертыш «Грибная поляна» сегодня один из самых популярных, которые готовят на праздничный стол. Он уверенно подвинул традиционные «Оливье» и «Мимозу» и стал коронным блюдом многих хозяюшек. У этого салата-перевертыша есть еще одно название — «Смертельный номер». Слои укладываются сначала в глубокую форму, а когда форма заполнится, ее накрывают блюдом, на котором будет подаваться салат, и быстро переворачивают вверх ногами. Когда форму снимают, сверху оказывается красивый слой грибных шляпок, будто бы грибочки действительно растут на зеленой поляне. Салат очень эффектный.

Для приготовления салата-перевертыша «Грибная поляна» предварительно отвариваем в подсоленной воде по отдельности картофель «в мундире» — 30 минут, куриное филе — 20 минут, яйца — 10 минут. Сливаем воду и остужаем.

Ингредиенты для салата-перевертыша «Грибная поляна»

Нарезаем мелко зелень петрушки и лука.

Порезать петрушку

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Натереть сыр

С шампиньонов сливаем маринад и перекладываем их в пиалку.

Слить с грибов маринад

Сваренный «в мундире» картофель очищаем и натираем на крупной терке.

Натереть картофель

Вареные яйца также очищаем и натираем на терке, как и картофель.

Натереть яйца

Маринованные огурцы тоже натираем на крупной терке и сливаем лишнюю жидкость.

Натереть огурцы

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками.

Порезать куриное филе

Маринованные грибы укладываем на дно формы шляпками вниз. Я беру разъемную форму для торта. Можно вместо формы использовать кастрюлю или миску, застелив ее пищевой пленкой.

Выложить слой грибов

Грибы засыпаем измельченной зеленью лука и петрушки.

Посыпать зеленью

Смазываем слой зелени майонезом.

Смазать зелень майонезом

Третьим слоем насыпаем тертые яйца, равномерно распределяем поверхность.

Выложить слой яиц

Яичный слой смазываем майонезом.

Смазать яйца майонезом

Четвертый слой — тертый сыр. Насыпаем, выравниваем и также смазываем майонезом.

Посыпать сыром

На слой сыра выкладываем кубики куриного филе, смазываем майонезом.

Выложить слой мяса

После слоя филе идет слой тертого картофеля, его смазываем оставшимся майонезом.

Смазать слой картофеля майонезом

Последним слоем выкладываем тертые маринованные огурцы.

Выложить слой огурцов

Наша форма заполнена, и мы накрываем ее блюдом, на котором будет красоваться наша «поляна» на столе.

Накрыть форму блюдом

Переворачиваем форму на блюдо. Расстегиваем зажим на бортиках и аккуратно снимаем, освобождая бока салата.

Перевернуть форму на блюдо

Затем снимаем дно формы, открывая самую главную картинку.

Снять форму с салата

Салат-перевёртыш «Грибная поляна» готов!

Получился перевернутый салат

Украшаем веточками петрушки и несем на стол удивлять гостей. Приятного аппетита!

Салат-перевертыш «Грибная поляна»

Кусочек салата

Рецепт салата-перевертыша «Грибная поляна»

Фото салата-перевертыша «Грибная поляна»

Готовый салат-перевертыш «Грибная поляна»

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт