Оливье давно стал символом русской кухни. В современной кулинарии рецепт данного салата не имеет ничего общего с оригинальным рецептом от повара Люсьена Оливье, который готовил его из рябчиков и прочих «бюджетных» компонентов. Мы привыкли к советскому варианту Оливье с докторской колбасой и солеными огурцами, заправленному майонезом. Со временем хозяйки придумали новые рецепты Оливье, чтобы разнообразить привычный вкус блюда. Предлагаем приготовить салат Оливье с языком и маринованными грибами. Наличие маринованных грибочков сокращает количество соленых огурцов в два раза, чтобы вкус салата не был сильно соленым.
Язык вымойте, уложите в просторную кастрюлю для варки, залейте водой, поставьте на огонь. Язык варите примерно 1,5 часа — до мягкого состояния. Бульон ближе к концу процесса немного посолите. Готовый язык полностью остудите, после нарежьте кубиками.
Маринованные шампиньоны нарежьте сегментами среднего размера.
Картофель отварите в кожуре до готовности, остудите, очистите, нарежьте кубиками.
С морковью поступите аналогичным образом. Соленые огурцы также настрогайте кубиками, сок при нарезке овоща слейте.
Яйца варите 10 минут после начала бурления воды — до состояния «вкрутую», охладите, соскоблите верхний слой, нарежьте кубиками.
Все нарезанные продукты поместите в одну салатницу, добавьте консервированный горошек.
Смесь заправьте салатным майонезом, добавьте соль по вкусу, перемешайте. После приготовления салат охладите в холодильнике, достаточно 30 минут.
Перед подачей дополните салат зеленью.
Приятного аппетита!