Сегодня меня осенило, что до самого любимого праздника Нового года осталось всего 190 дней. А пролетят они как один день, и заметить не успеешь. Я начинаю собирать самые интересные идеи с лета, и вам советую. Этот салат понравится всем гостям, ведь по сути он очень похож на мимозу, а внешне уж точно привлечет внимание всех без исключения. Готовим?
Подготовьте продукты по списку. Картофель и морковь помойте щеткой под проточной водой. Положите в казан вместе с яйцами. Варите перепелиные яйца не дольше 3-4 минут, куриные — 10 минут, а овощи — до полной готовности. При проколе их зубочисткой она должна легко входить. Почистите картофель и морковь от кожуры. Откройте банку рыбных консервов, слейте воду. Консервы берите любимые — сайру, ставриду, горбушу или лосося. У меня — лосось.
Если у вас есть разъемная форма 14-16 см в диаметре — я вам завидую)), мне пришлось пользоваться небольшой пиалой с высокими бортиками. Я выкладывала слои в обратном порядке. Первый слой — натертый сыр.
Дальше идет слой моркови, его мы смазываем майонезом.
Куриные яйца остужаем, чистим от скорлупы, отделяем белки от желтков. Одно яйцо оставляем целиком. Белки также натираем на терке, выкладываем следующим слоем, посыпаем мелко нарезанным салатным луком. Поливаем тоненькой сеточкой майонеза.
Дальше. Рыбные консервы чистим от косточек, разминаем вилкой до однородного состояния. Выкладываем следующим слоем, также смазываем майонезом.
Последним слоем кладем натертый картофель, его также чуть смазываем майонезом. Отправляем салат в холодильник на час.
Теперь нужно пройтись лезвием ножа по кругу салата, накрыть миску блюдом и перевернуть пиалу с салатом. Дальше нужно вырезать один сегмент в виде треугольника, его можно смело съесть))). Смажьте слегка все стороны заготовки майонезом.
Желтки куриных яиц натрите на мелкой терке, посыпьте ими верх и края салата.
Из твердого сыра вырежьте ушки и хвостик, сделайте небольшие надрезы, вставьте их в перепелиное яйцо вместе с глазками из черного перца и носиком из гвоздики. То же самое сделайте с куриным яйцом — это будет мама-мышка.
Разложите мышек по блюду и можно подавать к столу — салат «Мышки в сыре» готов.
Приятного.