Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками

Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками Рецепты заготовок
Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками


Рецепт: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками. Как приготовить Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками?

Продукты
Кабачки — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Болгарский перец — 1 кг
Морковь — 0,5 кг
Репчатый лук (желательно салатные сорта) — 0,2 кг
Чеснок — 2 небольших зубчика
Растительное масло — 150 мл
Уксусная эссенция — 18 мл
Соль — 30-35 г
Сахарный песок — 1 ст. ложка
(Обычно из такого количества овощей получается 6 баночек по 0,5 литра)

Прелесть этой заготовки на зиму еще и в том, что к обязательным помидорам и болгарскому перцу можно добавлять многие другие овощи в разных пропорциях и получать новый консервированный лечо-салат. Есть морковь и лук в довесок к помидорам и перцу – вот вам и классическое болгарское лечо. Не знаете, как еще законсервировать кабачки – попробуйте сделать кабачковое лечо. А еще можно сделать лечо с огурцами, баклажанами, патиссонами. Мне доводилось пробовать лечо с репой.

Соотношение количества овощей в рецепте приготовления лечо из кабачков достаточно вольное, главное, чтобы хватило помидоров сделать томатную заливку. Получается очень вкусно, если добавить в салат-лечо спаржевую фасоль (предварительно бланшированную).

Количество соли при приготовлении лечо может немного варьироваться, перед тем, как раскладывать сваренное лечо, попробуйте — на вкус лечо должно показаться слегка пересоленным (горячие блюда всегда кажутся более солеными и в процессе консервирования овощи как бы становятся менее солеными).

Уксусной эссенции я кладу неполную чайную ложку на 0,5-литровую банку. Можно заменить уксусную эссенцию лимонной кислотой — 0,5 грамма сухой лимонной кислоты на 1 грамм эссенции. Но это касается только консервирующих свойств лимонной кислоты и эссенции. Вкусовой результат будет совершенно различным. Разводят кристаллы лимонной кислоты в следующей пропорции: 1 ложка кислоты на 2 ложки воды.

Подробнее о лимонной кислоте и уксусе можно почитать на моем сайте http://www.elena87.net/cat6004.php.

Фото приготовления рецепта: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками - шаг №1

Приготовление лечо на зиму с добавлением кабачков:

Для консервирования лечо подготовить все овощи.

Фото приготовления рецепта: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками - шаг №2

Морковь почистить, нашинковать соломкой. Это тот самый случай, когда лучшее враг хорошего – соломка не должна быть очень тонкой.
Молодые кабачки почистить, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Если семена в кабачках уже стали жесткими, удалить сердцевину.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Лук почистить, нарезать полукольцами. Для лечо больше подходят салатные сорта лука.

Фото приготовления рецепта: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками - шаг №3

Помидоры ошпарить, снять шкурку, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Фото приготовления рецепта: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками - шаг №4

В кастрюлю налить пятую часть растительного масла, нагреть и положить лук и морковь.

Фото приготовления рецепта: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками - шаг №5

Когда овощи размягчатся, добавить перец и кабачки, посолить, потушить минут 5.

Фото приготовления рецепта: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками - шаг №6

После этого влить томаты, добавить сахар, чеснок и тушить кабачковое лечо минут 15-20 на очень маленьком огне.
За пару минут до готовности в кабачковое лечо влить по каплям уксусную эссенцию (размешивая лечо).

Пока тушатся овощи, простерилизовать банки и крышки.

Фото приготовления рецепта: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками - шаг №7

Если лечо на зиму — разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на водяную баню. Я раскладываю лечо в небольшие банки по 0,5 и 0,7 литра, которые стерилизуются по 20 минут.
За 5 минут до конца стерилизации в салат добавить оставшееся растительное масло, которое было предварительно нагрето до кипения (равномерно распределить по банкам и делать это очень осторожно — плюется).
Банки закатать, поставить вверх дном и укутать.
Законсервированное таким способом лечо хранится всю зиму при комнатной температуре, банки не взрываются.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт