- Капуста — 0,5 Килограмма
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Зелень укропа — 1-2 Ст. ложек
- Перец душистый молотый — По вкусу
Предлагаю вспомнить всем известный, но ныне подзабытый рецепт приготовления капустного салата с уксусом — блюда простейшего, но при этом очень вкусного и очень актуального в сезон молодых овощей.
Описание приготовления:
Мама моей хорошей подруги, накрывая на стол, частенько приговаривала: «Капуста-капустка, и на стол поставить не стыдно, и съедят — не жалко!». Эта «народная мудрость» всегда всплывает у меня в памяти, когда я угощаю гостей блюдами из капусты. И вправду, что может быть доступнее, дешевле и проще, чем капустный салатик с уксусом, а поставить его на стол действительно не стыдно — он такой свежий, хрустящий и вкусный, что сметается в первую очередь, тогда как «кулинарные изыски» доедаются уже под конец застолья.
Итак, освободите кочан от верхних поврежденных листьев.
Мелко нашинкуйте капусту острым ножом.
Сложите в большую миску и слегка перетрите — очень нежно, листья молодой капусты не любят грубых прикосновений! — с несколькими щепотками соли.
Приготовьте заправку — смешайте уксус с душистым перцем и растительным маслом.
Мелко нарежьте зелень укропа, добавьте в капусту.
Заправьте салат, подсолите, если надо, и перемешайте.
Вот и все — салат капустный с уксусом готов! Он пахнет весенней свежестью и выглядит очень красиво — убедитесь сами!
Количество порций: 4-5
голосов: 8