Продукты (на 6 порций) | ||
Фасоль стручковая — 0,5 кг | ||
Помидоры — 0,5 кг | ||
Перец сладкий — 250 г | ||
Лук репчатый — 250 г | ||
Морковь — 250 г | ||
Масло растительное — 65 мл | ||
Соль — 0,5 ст. ложки | ||
Сахар — 1 ст. ложка | ||
Уксус 9% — 25 мл |
Подготовить все необходимые продукты.
Для этого количества продуктов мне понадобилось 2 банки объёмом 550 мл и 750 мл.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами средней толщины.
Очищенную морковь нарезать кружочками или полосками.
Стручковую фасоль промыть, обрезать хвостики. Разрезать фасоль на 2-3 части, чтобы она была не сильно длинной.
Взять объёмную кастрюлю с толстым дном (или казан), на дно влить растительное масло. Выложить в кастрюлю лук, морковь, сладкий перец, помидоры и фасоль.
Прикрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь и варить 20 минут. Периодически аккуратно перемешивать овощи.
В конце добавить уксус, перемешать и выключить огонь.
Простерилизовать банки и крышки. Сперва тщательно вымыть банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды или специальным моющим средством.
Кастрюлю наполнить водой примерно на четверть и отправить туда крышки. Затем установить на кастрюлю специальную форму или решётку, для стерилизации. Поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снять горячие простерилизованные банки, поставить на чистое полотенце донышком вверх. Крышки также выложить на полотенце.
Сразу же герметично закатать банки крышками, поставить дном вверх и накрыть одеялом, тёплым пледом или полотенцем. Оставить заготовку на 24 часа, до полного остывания. Затем перенести баночки в тёмное прохладное место.