Салат из ставриды

Салат из ставриды Салаты
Салат из ставриды


  • Ставрида консервированная в масле или в собственном соку.  — 250-300 Грамм (Консервированную ставриду можно заменить и ставридой горячего копчения, это придаст пикантный вкус салату.)
  • Рис  — 0,5  Стакана
  • Яйца  — 5 Штук
  • Лук зеленый  — 150 Грамм
  • Морковь  — 4 Штуки
  • Соль  — 1 По вкусу
  • Черный молотый перец  — 1 Щепотка
  • Майонез  — 2 Стакана


Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники — на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления салата из ставриды напоминает широко известный салат советских времен под названием «Мимоза». Но в отличие от «Мимозы» в нашем салате вместо картофеля и репчатого лука — рис и зеленый лук. Как сделать салат из ставриды внешне привлекательно красивым — на ваше усмотрение. Можно украсить зеленью, свежими овощами. Я украшаю просто веточкой укропа или петрушки — ведь желтки сами по себе создают эффект солнышка в тарелке и в холодный зимний вечер на вашем столе будет яркое пятнышко. Вкусного праздника вам!
Количество порций: 8

Салат из ставриды - фото шаг 1
Для начала приготовим все ингредиенты. Сварим яйца, морковь, рис и охладим их . Помоем лук. Если для салата у вас ставрида консервированная — разомнем содержимое консервы вилкой, предварительно слив лишний сок или масло. Если ставрида копченая — очистим ее от шкурки и костей и порежем на мелкие кусочки.

Салат из ставриды - фото шаг 2
Возьмем глубокий салатник и смажем дно не толстым слоем майонеза и поверху распределим вареный рис. Сверху слой риса промажем майонезом.

Салат из ставриды - фото шаг 3
На слой риса выкладываем равномерно нашу рыбку и опять смазываем майонезом. Но — слой майонеза на данном этапе не должен быть излишне толстым. Рыба у нас не сухая и жира в ней уже достаточно.

Салат из ставриды - фото шаг 4
Слой ставриды засыпаем мелко порезанным зеленым луком и слегка присолим и поперчим его и потом опять смазываем майонезом. Слой лука желательно слегка придавить, чтобы он хорошо пропитался.

Салат из ставриды - фото шаг 5
На наш зеленый слой салата натираем белки от сваренных вкрутую яиц( желтки понадобятся нам для верхнего слоя).Разравниваем слой белков по поверхности салата, солим, перчим и смазываем майонезом.

Салат из ставриды - фото шаг 6
Поверх белков выкладываем слой вареной натертой моркови. Так же солим, перчим и смазываем.

Салат из ставриды - фото шаг 7
А теперь подошла очередь желтков.

Салат из ставриды - фото шаг 8
Желтки — это верхний слой салата и сделать его нужно максимально ровным и красивым. Можно натереть желтки на терке, можно размять вилкой. И вот наш салат готов. Теперь его необходимо отправить в холодильник на минимум часа 3. За это время все слои пропитаются и вкус салата станет неповторимо вкусным.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт