Салат из свёклы с сельдереем и адыгейским сыром

Салат из свёклы с сельдереем и адыгейским сыром Салаты
Салат из свёклы с сельдереем и адыгейским сыром


Такой состав для салата (свёкла, сельдерей и адыгейский сыр) как-то раз в совсем не кулинарной беседе мне озвучил средний сын. Только что-то я не переспросила его, нужна свёкла сырая или вареная?…

Про заправку салата из свёклы с сельдереем и адыгейским сыром он вроде б ничего не уточнял, так в итоге опробовала различные, пришедшие мне в голову варианты: просто растительное масло со свежей зеленью, смесь гремолаты из петрушки, лимонной цедры и чеснока (рецепт на сайте есть), смесь из арахисовой пасты с растительным маслом и т.д. Понравились все варианты, а в этом рецепте покажу арахисовый вариант.

Также мне пришлась по вкусу и разная нарезка свёклы и сыра (при одинаковой нарезке сельдерея — кусочками поперек стебля):

  1. Адыгейский сыр и свёкла нарезаны кубиком
  2. Адыгейский сыр — кубиком, свекла — тертая
  3. Свекла и сыр — тертые и уложенные слоями
  4. Свекла и сыр — тертые и перемешанные между собой
  5. Свекла и сыр — нарезаны тонкими ломтиками

Вот сколько вариантов на основе совершенно незатейливого состава салата, а показано приготовление будет на примере варианта №1. Если заинтересовались попробовать, то подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для салата из свёклы с сельдереем и адыгейским сыром

Свёклу для салата нужно заранее сварить и охладить. Мне нравится готовить её на пару в мультиварке. Для корнеплода небольшого размера достаточно 25 минут.

Сварить на пару свеклу

На дно салатника уложите листовой салат, порванный руками на кусочки.

Положить листья салата в салатник

Адыгейский сыр нарежьте кубиком желаемого размера, но не крупно.

Положить кубики сыра

Очищенную от кожуры свёклу нарежьте примерно такими же кубиками. Отправьте сыр и свеклу в салатник.

Положить кубики свеклы

Стебли сельдерея нарежьте поперек на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам.

Положить сельдерей

Для арахисовой заправки соедините и перемешайте арахисовую пасту (1,5-2 ч.л.) с растительным маслом (2-3 ст.л.).

Соединить масло с арахисовой пастой

Посолите по вкусу.

Размешать заправку

Полейте салат арахисовой заправкой (или другой заправкой), разворошите ингредиенты, чтобы почти каждый смазался арахисовой смесью, и подавайте салат из свёклы с сельдереем и адыгейским сыром сразу же.

Фото салата из свёклы с сельдереем и адыгейским сыром

Легкий, полезный, приятный на вкус салат и, в придачу, сытный!

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт