Салат из свиного языка — отличная холодная закуска и для праздничного застолья, и на каждый день. Я не скажу, что он дешевый, но все-таки, согласитесь, свиной язык по цене — это и не хорошая колбаса, и не вырезка.
Мой салат из свиного языка, на полном серьезе, больше чем на 90% состоит именно из языка! Представляете, как любители мяска обрадуются? Главное, что требуется от хозяйки — грамотно отварить и остудить язык, и в этом случае он получается плотным, упругим и легко режется на тонкую соломку. Честно скажу, мне процесс нарезки языка значительно упрощает наличие дисковой нарезочной машины. Без нее вторая часть приготовления длилась бы значительно дольше и была бы куда менее приятной.
Язык помещаем в кастрюлю так, чтобы он был полностью покрыт водой (в идеале — в скороварку), солим, доводим до самого начала кипения, убавляем огонь на минимум и варим 1 час.
Пока варится язык, чистим и мелко режем репчатую луковичку.
Луковичку где-то на 1 минуту заливаем крутым кипятком.
Сливаем горячую воду и хорошо полощем лук в холодной, потом откидываем на сито.
Заливаем лук 1-2 ложками винного уксуса, промешиваем и помещаем в холодильник вплоть до момента сервировки.
После окончания варки извлекаем языки из бульона (бульон можно потом использовать в качестве бульона для супа, кстати). Слегка скатываем холодной водой. Чистить не нужно.
Даем языкам остыть или до комнатной температуры, или хотя бы до чуть теплой. После этого оборачиваем языки в пленку или фольгу и помещаем их в холодильник часов на 8-12. Они должны стать очень плотными, чтобы хорошо резаться.
Варим вкрутую 1 яйцо. Нам от него потребуется только желток.
Пока там варится яйцо, режем охлажденные свиные языки на как можно более тонкую соломку.
Маринованные огурцы рубим как можно более мелко. Примерно как лук рубили. Они — приправа, исходите из этого.
Толчем пестиком яичный желток, постепенно вливая к нему растительное масло и пару-тройку ложек огуречного рассола. Можно добавить ложечку винного уксуса. Должен получиться довольно жиденький маринад. Если вам лень с ним возиться, то, в принципе, можете взять 3 ложки майонеза, но с такой заправкой вкус, конечно, более деликатный.
Смешиваем язык, рубленный маринованный огурец, заправку, соль и перец. Маринуем салат как минимум 3 часа при комнатной температуре (ну, если у вас не жара под тридцать, конечно).
И только перед самой-самой сервировкой достаем из холодильника наш лучок, который мариновался в уксусе, и посыпаем салат из свиного языка им. Лучок в этом случае будет хрустященьким-хрустященьким, просто восторг и наслаждение!