Салат из свежих шампиньонов — это такое блюдо, которое решится попробовать не каждый. Есть много людей, для которых даже одна мысль съесть сырой гриб является чем-то за гранью допустимого. Однако если вы все же решились попробовать салат из свежих грибов, то этот рецепт — самое то, чтобы просто познакомиться со вкусом этого продукта. Салат задуман именно под порционную сервировку и дегустацию.
На одну «пробную» порцию салата из свежих шампиньонов рационально взять граммов 15 зеленого салата, тонкий лист ветчины и от половины до одного шампиньона — зависит от размера гриба. Шампиньон обязательно должен быть еще «закрытым», округленьким, сухим и упругим — в общем, абсолютно ИДЕАЛЬНЫМ. Подходят как коричневые, так и белые шампиньоны. Очень неплохо подходят к сырым шампиньонам орехи. У меня будут пиниевые, но могли бы быть и кедровые, и лепестки миндаля, и фундук, и грецкий. Еще нужна капелька лимонного сока и вода — для технологических целей.
В качестве соуса у меня будет домашний майонез — просто потому, что нужно срочно пристроить куда-то растительное масло, оставшееся от фритирования перцев — из него получается очень-очень вкусный майонез. Ну, и еще куда-то нужно девать лимон, капелька сока которого нужна для антиоксидационной обработки шампиньонов. А ведь кроме масла и лимонного сока, для приготовления домашнего майонеза всего-то и нужно, что желток да соль с перцем. Однако, конечно, вместо домашнего майонеза вы можете использовать какой-то привычный вам соус с аналогичными органолептическими свойствами: умеренно соленый, не острый и не совсем чтобы жидкий.
Выдавливаем сок из лимона. Капля потребуется, чтобы шампиньоны не окислялись, и столовая ложка уйдет в майонез.
Готовим домашний майонез (подробнее методика описана в соответствующем рецепте).
Моем салат корн, удаляем желтые порченные листья и корешки, слегка обсушиваем его.
Шампиньон не моем, а обтираем сухой тряпочкой или мягкой щеткой, чтобы удалить грязь с поверхности. Немытые грибы более ароматны, поэтому под салаты, куда они идут в сыром виде, их подготавливают именно так. Режем сырой шампиньон на тонкие пластинки (быстро — на жюльенной терке).
Вплоть до сервировки помещаем шампиньоны в миску с холодной водой, подкисленной капелькой лимонного сока. Такая обработка препятствует оксидации — потемнению срезов шампиньонов при контакте с воздухом.
Мелко режем петрушку.
На дно небольшой миски выкладываем приблизительно столовую ложку домашнего майонеза, посыпаем его петрушкой.
Поверх майонеза укладываем в художественном беспорядке салат, ветчину, извлеченные из воды шампиньоны, посыпаем все это дело орехами. Салат из свежих шампиньонов готов!
Едоков следует предупредить, что соус находится на дне миски, и они могут, соответственно, как попробовать свежий шампиньон «без ничего», так и обмакнуть его в майонез или есть сразу вместе с каким-то другим ингредиентом.