Салат из свежих шампиньонов

Салат из свежих шампиньонов Салаты
Салат из свежих шампиньонов


Салат из свежих шампиньонов — это такое блюдо, которое решится попробовать не каждый. Есть много людей, для которых даже одна мысль съесть сырой гриб является чем-то за гранью допустимого. Однако если вы все же решились попробовать салат из свежих грибов, то этот рецепт — самое то, чтобы просто познакомиться со вкусом этого продукта. Салат задуман именно под порционную сервировку и дегустацию.

На одну «пробную» порцию салата из свежих шампиньонов рационально взять граммов 15 зеленого салата, тонкий лист ветчины и от половины до одного шампиньона — зависит от размера гриба. Шампиньон обязательно должен быть еще «закрытым», округленьким, сухим и упругим — в общем, абсолютно ИДЕАЛЬНЫМ. Подходят как коричневые, так и белые шампиньоны. Очень неплохо подходят к сырым шампиньонам орехи. У меня будут пиниевые, но могли бы быть и кедровые, и лепестки миндаля, и фундук, и грецкий. Еще нужна капелька лимонного сока и вода — для технологических целей.

В качестве соуса у меня будет домашний майонез — просто потому, что нужно срочно пристроить куда-то растительное масло, оставшееся от фритирования перцев — из него получается очень-очень вкусный майонез. Ну, и еще куда-то нужно девать лимон, капелька сока которого нужна для антиоксидационной обработки шампиньонов. А ведь кроме масла и лимонного сока, для приготовления домашнего майонеза всего-то и нужно, что желток да соль с перцем. Однако, конечно, вместо домашнего майонеза вы можете использовать какой-то привычный вам соус с аналогичными органолептическими свойствами: умеренно соленый, не острый и не совсем чтобы жидкий.

Ингредиенты для салата из свежих шампиньонов

Выдавливаем сок из лимона. Капля потребуется, чтобы шампиньоны не окислялись, и столовая ложка уйдет в майонез.

Выжать сок лимона

Готовим домашний майонез (подробнее методика описана в соответствующем рецепте).

Сделать майонез

Моем салат корн, удаляем желтые порченные листья и корешки, слегка обсушиваем его.

Помыть салат корн

Шампиньон не моем, а обтираем сухой тряпочкой или мягкой щеткой, чтобы удалить грязь с поверхности. Немытые грибы более ароматны, поэтому под салаты, куда они идут в сыром виде, их подготавливают именно так. Режем сырой шампиньон на тонкие пластинки (быстро — на жюльенной терке).

Нарезать грибы

Вплоть до сервировки помещаем шампиньоны в миску с холодной водой, подкисленной капелькой лимонного сока. Такая обработка препятствует оксидации — потемнению срезов шампиньонов при контакте с воздухом.

Положить шампиньоны в воду

Мелко режем петрушку.

Порезать петрушку

На дно небольшой миски выкладываем приблизительно столовую ложку домашнего майонеза, посыпаем его петрушкой.

Положить в салатник майонез и зелень

Поверх майонеза укладываем в художественном беспорядке салат, ветчину, извлеченные из воды шампиньоны, посыпаем все это дело орехами. Салат из свежих шампиньонов готов!

Рецепт салата из свежих шампиньонов

Едоков следует предупредить, что соус находится на дне миски, и они могут, соответственно, как попробовать свежий шампиньон «без ничего», так и обмакнуть его в майонез или есть сразу вместе с каким-то другим ингредиентом.

Фото салата из свежих шампиньонов

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт