Продукты | ||
Помидоры — 2 кг | ||
Морковь — 430 г | ||
Перец болгарский — 300 г | ||
Лук репчатый — 300 г | ||
Перец острый красный — 25 г (1 шт.) | ||
Масло растительное — 100 мл | ||
Чеснок — 70 г | ||
Сахар — 60 г | ||
Уксус 9% — 60 мл | ||
Петрушка свежая — 30 г | ||
Кинза свежая — 30 г | ||
Хмели-сунели — 2 ч. ложки с горкой | ||
Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка без горки | ||
Соль — 40 г |
Выбирайте способ стерилизации, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можете посмотреть как простерилизовать банки в духовке.
Стерилизуем банки и крышки.
В глубокую кастрюлю наливаем воду (примерно на 7 см). Помещаем в воду крышки и устанавливаем решётку.
Банки вымываем с содой, затем ополаскиваем прохладной водой, чтобы смыть остатки соды. Ставим на решётку чистые банки вверх дном. Доводим воду до кипения. Стерилизуем крышки и банки 15-20 минут, пока внутри банок не начнут образовываться крупные капли.
Простерилизованные банки ставим на чистое полотенце вверх дном и даём подсохнуть. Сюда же выкладываем и крышки.
На сковороде разогреваем растительное масло и, помешивая, обжариваем лук на огне чуть ниже среднего примерно 7 минут, до лёгкой золотистости.
Морковь очищаем и натираем на тёрке для моркови по-корейски. Вес очищенной и натёртой моркови — 350 г.
Сверху в баночки, равномерно распределяя, выливаем оставшийся в миске сок. Мне понадобилось две банки объёмом по 1 л и две банки объёмом по 0,5 л.
Дно кастрюли застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Банки с помидорами ставим в кастрюлю.
Заливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок.
Поскольку у меня банки разных размеров, я стерилизовала в двух кастрюлях. Доводим воду до кипения и стерилизуем с момента закипания литровые банки 20 минут, а пол-литровые — 15 минут.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем плотным полотенцем или чем-нибудь тёплым и оставляем до остывания.