Продукты | ||
Помидоры — 1 кг | ||
Огурцы — 0,5 кг | ||
Масло растительное — 5 ст. ложек (75 мл) | ||
Укроп (веточки или зонтики) — 5 шт. (10 г) | ||
Лист хрена — 1 шт. (10 г) | ||
Лавровый лист — 5 шт. | ||
Семена горчицы — 1 ч. ложка (2 г) | ||
Перец чёрный горошком — 15 шт. (1 г) | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Вода — 1,3 л | ||
Уксус 9 % — 4 ст. ложки (65 мл) | ||
Сахар — 2,5 ст. ложки без горки (50 г) | ||
Соль — 1,25 ст. ложки с горкой (40 г) |
Эта заготовка удобна тем, что огурцы и помидоры мы нарезаем, что позволяет максимально использовать объём банки. Благодаря этому фасовать овощи мы можем даже в тару небольшого объёма, я использую поллитровые банки.
Подготавливаем продукты по списку.
Соотношение огурцов и помидоров можно менять на свой вкус.
Указанное количество ингредиентов расчитано на 5 банок объёмом 0,5 л.
Помидоры и огурцы тщательно вымываем. Огурцы можно предварительно замочить в холодной воде примерно на 1-2 часа (это поможет вернуть прежнюю свежесть слегка «подвявшим» огурцам).
Подготавливаем банки. Я использовала обычные банки с крышками, которые закручиваются консервным ключом, но подойдут и банки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную.
Банки и крышки тщательно вымываем и стерилизуем.
Я выбрала способ стерилизации банок паром. Для этого я наполняю небольшой чайник водой, ставлю на огонь, над отверстием помещаю банку, а в воду — крышки. Вода закипает, и банка вместе с крышками обрабатывается паром. Таким образом происходит процесс стерилизации. Каждую поллитровую банку стерилизуем примерно по 5-7 минут.
Процесс стерилизации банок на плите можно существенно упростить и ускорить, если вместо маленького чайничка использовать большую кастрюлю. Наполняем её водой примерно до половины и ставим на сильный огонь. Доводим воду до кипения, она должна сильно забурлить. Затем убавляем нагрев до среднего и накрываем кастрюлю решёткой (подойдёт решётка из духовки). Ставим чистые банки горлышком вниз на решётку над кастрюлей с кипящей водой — горячий пар от кипящей воды будет подниматься и банки простерилизуются. Стерилизуем банки таким образом примерно 10-12 минут.
Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Помидоры разрезаем пополам или на 4 части (если крупные).
На дно каждой банки выкладываем по одному лавровому листу, по 3 горошины чёрного перца, по щепотке семян горчицы (1 ч. ложка — на 5 банок), по веточке укропа (лучше взять зонтики, один зонтик — на одну банку), по кусочку листа хрена (я использовала один лист хрена на 5 банок, то есть в одну банку выкладывала пятую часть листочка).
Другую половину наполняем помидорами. Такое наполнение позволяет при открывании банки сразу иметь доступ и к огурцам и к помидором. Но это не существенный момент, овощи можно выложить и слоями.
Готовим маринад.
В отдельную кастрюльку наливаем примерно 1,3 л воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на нагрев и доводим до кипения. Добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Приступаем к финальной стерилизации.
Большую кастрюлю наполняем водой примерно до половины, ставим на огонь и нагреваем воду примерно до 50 градусов. Дно кастрюли застилаем полотенцем (или ставим на дно подставки для банок). Аккуратно ставим банки на полотенце в тёплую воду. Прикрываем банки крышками и ставим на огонь. Доводим до кипения воду и стерилизуем наполненные банки в кипящей воде 10 минут.
Осторожно переворачиваем банки и проверяем герметичность закатки. Если жидкость не вытекает, всё в порядке. По желанию банки можно завернуть в газету — тогда подтёки будут сразу видны.