Салат из огурца с йогуртом

Салат из огурца с йогуртом Салаты
Салат из огурца с йогуртом


Салат из огурца с йогуртом, мятой и лимонным соком встречается в кухне очень многих народов, живущих в Средиземноморье. И, вообще, это вкусовое сочетание распространено аж вплоть до Индии, где оно переходит в такой класс блюд, как райта. На авторство этого салатика претендуют евреи и арабы. Но поскольку рецепт очень старый (известен аж со средних веков, но, возможно, существовал еще и раньше), сейчас уже, конечно, невозможно сказать, кто именно придумал это блюдо первым. В любом случае, для летней жары салат из огурца с йогуртом — именно то, что надо! Он хорош и к мясу, и без ничего, и просто с хлебушком. Не могу сказать, что он утоляет голод, но он однозначно утоляет жажду. У нас сегодня было 37 градусов — клянусь, это оптимальный рецепт для жары!!!

Исторически салат из огурца с йогуртом делался не с йогуртом, а с другими кисломолочными продуктами. В частности — просто с кислым молоком, не обязательно коровьим — оно в климате арабских стран, сами понимаете, киснет очень даже быстро. А лимонный сок довершал процесс… Просто в наши дни (и в наших краях) легче достать йогурт, чем его древнеарабские аналоги. Если у вас есть выбор — берите тот йогурт, который покислее. Если кислого нет — увеличивайте количество лимонного сока. Салат должен иметь отчетливую кислую нотку.

Салат из огурца с йогуртом делают и со свежей мятой, и с сушеной (и с комбинацией из них обеих). А вот больше в его классическую версию никаких трав в не нужно. Лишние они там. Ну если хотите — положите, конечно, но мята там необходима и достаточна.

Соли нужно очень и очень мало. В идеале попробуйте обойтись вообще без нее. Во-первых, так исторически будет ближе к истине. Этот рецепт развивался в тот период, когда соль была дорогой, поэтому он хорош и без нее. А во-вторых, соль заставляет огурец выделять воду, огурец отдает воду в подливу. Перцу — вообще твердое «нет». Чтобы не перебивал восхитительную мятность.

Ингредиенты для салата из огурца с йогуртом

Огурец чистим, режем вдоль на две половины и выскребаем семена ложкой.

Удалить из огурца семена

Режем огурец на как можно более тонкие пластины. На худой конец, можно потереть на крупной терке.

Порезать огурец

Режем мяту.

Порезать мяту

Соединяем все ингредиенты, кроме соли, смешиваем и маринуем салат как минимум 2.5 часа при комнатной температуре. В холодильнике можно и дольше. Меньше — нельзя, вкус до конца не раскроется. Я пробовала на разных стадиях, через 2.5 как раз наступает «самое то».

Соединить все компоненты

Ну, и перед самой-самой подачей досаливаем по вкусу. Но немного. Короче, этот салат из огурца с йогуртом положено делать слегка недосоленным.

Рецепт салата из огурца с йогуртом

Подаем любимому господину в красивой тарелочке, под песню из мультфильма Алладин: «…Арабская но-о-о-очь!…»

Салат из огурца с йогуртом — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт