Каждый год в мае-июне я готовлю салаты с молодыми листьями одуванчика. Один из полюбившихся вариантов — это французский салат «Ослиная морда». Во Франции выражение «ослиная морда» – это аналог нашего «розовый поросёнок», в смысле – здоровье. Состоит он из витаминов А, Е, D, архаидоновой кислоты, селена, т.е. из сала, витаминов С и Е, каротина, легкоусвояемых солей фосфора, углеводов, т.е. листьев одуванчика.
Со временем салат был доработан до варианта, с которым познакомлю сейчас … Если вас зацепит этот салат, а одуванчики смущают или их не сезон, то замените этот ингредиент листьями руколы!
Подготовьте листья одуванчика, бекон, помидор, картофель, сваренный «в мундире» и по желанию зубчик чеснока.
Листья одуванчика рекомендуется не только промыть, но и вымочить около получаса. Обсушите их и положите в салатник.
Картофель, желательно теплый, очистите и нарежьте кубиками, добавьте зернистую горчицу.
Бекон обжарьте на раскаленной сковроде вместе с кусочками помидоров и добавьте в салат вместе с соусом, который образовался при жарке.
Перемешайте ингредиенты и салат готов. (Напоминаю, что одуваны можно заменить руколой…)
Приятного аппетита!