Крапива – всем известное жгучее растение, но она имеет столько в себе полезных веществ, что должна присутствовать в нашем рационе хоть изредка. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Крапива позитивно воздействует на работу многих органов человека, широко применяется в фитотерапии, обладает общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм организма, а также имеет огромный противомикробный эффект.
В еде можно использовать как свежую крапиву, так и сушеную, квашеную или засоленную – главное, чтобы собрана она была в чистой экологической местности.
Готовить из крапивы можно всё что угодно. Мне больше всего нравятся салаты, так как они легкие, с необыкновенной энергетикой и свежестью весны…
Итак, для приготовления салата из крапивы с яйцом и огурцом подготовить необходимые ингредиенты по списку.
Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Если огурцы горчат – их необходимо очистить.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножку и нарезать тонкой соломкой.
Крапиву выложить в глубокую миску и залить горячей кипячёной водой на 1 минуту. Дольше держать её в кипятке не нужно, иначе она сварится и потеряет и свою ценность, и вид.
Затем выложить веточки на салфетку, чтобы вся лишняя влага ушла. Оборвать с веточек листики, сложить их друг на друга (для удобности) и нашинковать.
Измельчить вымытую петрушку.
Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Соединить с иными ингредиентами.
Помидоры вымыть и разрезать на две части (если используете большие помидоры – нарезайте небольшими ломтиками).
Салат по вкусу приправить солью и черным молотым перцем, добавить сметану и перемешать. Вместо сметаны можно использовать кефир или натуральный йогурт без добавок.
Вкусный, легкий салат из крапивы с яйцом и огурцом готов. Его необходимо сразу же подавать на стол. Рекомендую его всем для профилактики витаминной недостаточности.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.