Салаты с крапивой очень полезны, это давно признанный и доказанный факт. Особенно это важно весной, когда человеческий организм наиболее ослаблен и нуждается в витаминной подпитке. Ведь не зря наши предки добавляли первые росточки крапивы во многие блюда.
Разнообразить салаты с крапивой можно бесконечно, ведь у нее практически нейтральный вкус, а польза и ценность заключается в составе продукта. Ведь крапива не только заживляет раны, лечит суставы, но и укрепляет и нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Сегодня я предлагаю приготовить крапивный салат с орехами, сыром и огурцом. Заправить его можно как майонезом, так и сметаной или растительным маслом и лимонным соком.
Возьмите следующие продукты.
Орехи промойте и дайте стечь воде. Поджаривать их я не рекомендую — они потеряют свою пользу, хотя и станут вкуснее.
Крапиву сначала залейте холодной водой, чтобы осели частички земли и песка, если таковые имеются, а потом хорошо промойте. Вскипятите чайник и ошпарьте зеленые листочки кипятком — они сразу станут мягкими, даже молодые побеги можно пустить в салат.
Отожмите ошпаренный пучок крапивы и нарежьте, как любую салатную зелень.
Среднего размера кубиком нарежьте половинку огурца.
Сложите крапиву и огурец на тарелку, добавьте крупно посеченные орехи.
На мелкой терке натрите кусок копченого овечьего сыра (или любого другого).
Заправьте ложкой майонеза, присолите и огарнируйте четвертинками яйца.
Вот и все — свежий и сытный витаминный салат из крапивы с орехами и огурцом готов!
Приятного аппетита!