Салат из дыни и винограда в виде корзинки — одновременно и прост, и необычен. Он вкусен, хорошо смотрится, быстро делается и состоит из очень небольшого количества общедоступных ингредиентов. Достаточно редкий набор качеств.
Если мне кто-то скажет сейчас: «А у меня нету этой штучки, вырезать из дыни шарики!» — тому я отвечу: возьмите преспокойно ножик и режьте кубики. На вкус салат хуже не станет, да и вид тоже ухудшится незначительно. Делала я этот салат и без нуазетной ложки. Хотя с ней — легче. Не только шарики на вид художественнее получаются, ею попросту легче выковыривать мякоть из полусферы. Но обычной ложкой или с помощью насечки ножом, как при разделке манго, дыню под «корзинку» тоже выпотрошить можно.
Чтобы салат из дыни и винограда получился более контрастным на вид, я обычно стараюсь брать разноцветный виноград. Но он обязательно должен быть без косточек.
Присматриваемся, с какого ракурса ваша дыня будет выглядеть лучше всего, и срезаем у нее донышко с той стороны, на которой дыня должна стоять, чтобы корзинка оптимально выглядела.
Намечаем ручку, выполняем два параллельных разреза примерно одинаковой глубины. Глубина должна быть либо до середины дыни, либо чуток глубже.
Теперь производим с боков два перпендикулярных надреза. Все, заготовка под корзину у вас уже есть. Сколько времени потратили? 2-3 минуты? Видите, все не так уж и страшно, как кажется, если видеть эту штуку на фотографии.
Семечки удаляем ложкой. Делаем маленьким ножом несколько насечек, потом по дуге вырезаем излишки мякоти из ручки, а то она будет слишком толстой.
Ну, и теперь осталось только выковырять шарики оттуда, откуда их реально выковырять.
У винограда отрываем веточки (естественно, он должен быть помыт!), смешиваем с дынными шариками, чтобы виноград покрылся соком дыни и стал блестящим. Если кому-то очень хочется — ну, можно сдобрить все это каким-нибудь кисло-сладким соусом или просто сахаром, но последнее — не рекомендую, после этого дыня сразу начнет более интенсивно выделять жидкость.
Все, уже можно выкладывать салат из дыни и винограда в его корзинку.
Ну, и что? Скажите, что карвинг — это не так уж и сложно?