Салат из айвы с медом и орехами — блюдо, которое есть смысл готовить, только когда вам попадётся в руки сочная айва с минимальной терпкостью. Да, такая бывает. Айва — старое культурное растение, у неё существует очень большое количество сортов. В салаты из свежей айвы я её обычно покупаю в турецких фруктовых лавках — там чаще встречается подходящая. Немецкая обычно грубее и не такая сладкая по вкусу. В общем, айву нужно сначала попробовать — и только потом принимать решение, подходит она в данном случае или нет. Шанс купить айву нужного качества выше на пике сезона, в начале мне такая обычно не встречается.
Салат из айвы с медом и орехами очень простой, но при этом необычайно вкусный, сочный, ароматный и витаминный.
Выжимаем сок из половины лимона и смешиваем с мёдом вплоть до полного растворения мёда в жидкости.
Орехи грубо рубим.
Обжариваем орехи до коричневатости при помешивании на среднем огне на сковороде без масла.
Мякоть айвы отрезаем от сердцевины четырьмя крупными кусками и чистим от кожуры.
Режем айву тонкой соломкой (или можно потереть на крупной тёрке).
Приправляем айву медовым соусом, хорошо промешиваем.
Непосредственно перед сервировкой посыпаем салат из айвы с медом орехами. Есть его можно как сразу после приготовления, так и после нескольких часов в холодильнике.