Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Салат «Заалук» (марокканская кухня) Салаты
Салат «Заалук» (марокканская кухня)


Пряный салат из баклажанов «Заалук» — типичная закуска марокканской кухни, которую можно встретить в большинстве регионов страны. По составу и концепции приготовления «Заалук» очень близок к популярной в европейской кухне и любимой многими баклажанной икре, вот только используемые специи и подход к приготовлению в Марокко несколько иной.

Ключевыми компонентами блюда являются баклажаны, помидоры и оливковое масло. Масло используется не только для обжаривания овощей, но и для того чтобы приправить уже готовый салат. Для аромата и вкуса добавляются чеснок, свежая зелень, пряные специи и непременно несколько капель лимонного сока. Консистенция блюда зависит от предпочтений повара – иногда кусочки овощей могут быть явственно различимы, в других случаях все тщательно измельчается.

Подают салат как в горячем, так и холодном виде, чаще всего просто дополнив хлебом или лепешками, или в качестве овощного гарнира к жареному мясу. В моей семье эта пикантная закуска пришлась по вкусу даже тем, кто в принципе не любит баклажаны. Попробуйте! Возможно, аппетитный марокканский салат «Заалук» придется по вкусу и вам!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Вымойте, обсушите баклажаны и выложите на противень для запекания. Проколите кожуру баклажанов вилкой или ножом в нескольких местах.

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Поместите баклажаны в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте 35-40 минут, до мягкости. Если есть возможность, можно запечь баклажаны на гриле или мангале, намеренно позволив их кожуре слегка обуглиться, в этом случае баклажаны приобретут приятный «дымный» вкусовой оттенок.

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Слегка охладите баклажаны, очистите их от кожуры и отожмите весь сок. Для того чтобы удалить сок, также можно поместить под пресс цельные свежеиспеченные баклажаны на 10-15 минут, после чего их очистить.

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Очищенную мякоть баклажанов измельчите ножом или тщательно разомните вилкой, до кашеобразного состояния.

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Острым ножом очистите помидоры, срезав тонкий слой кожуры. Марокканские повара акцентируют особое внимание на том, что метод ошпаривания помидоров кипятком, для того чтобы очистить кожуру, в этом рецепте применять не стоит, поскольку при этом мякоть помидоров слегка размягчается и помидоры начинают активно отдавать сок еще до того, как попадут на сковороду.

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Мелко нарежьте зубчики чеснока. Присыпьте чеснок щепоткой соли и разотрите, прижимая плоской стороной ножа, пока кусочки чеснока не пустят сок и не начнут источать аромат.

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Разогрейте в сковороде 3 ст.л. оливкового масла. Добавьте нарезанные помидоры, чеснок и специи: молотый кумин, паприку, перец чили и 0.5 ч.л соли. За неимением кумина можно добавить по вкусу молотый тмин или кориандр.

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Периодически помешивая, обжарьте смесь на среднем огне 10-12 минут, до загустения.

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Затем добавьте измельченную мякоть запеченных баклажанов.

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Помешивая, обжарьте все еще 5-8 минут, пока вся жидкость не выпарится и смесь окончательно не загустеет.

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Выключив огонь, добавьте мелко нарезанную свежую зелень, еще 1-1.5 ст.л. оливкового масла, а также соль и сок лимона по вкусу.

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Хорошо все перемешайте и подавайте блюдо к столу.

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Марокканский салат «Заалук» готов.

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Подавайте блюдо в горячем, теплом или охлажденном виде, дополнив свежим хлебом или пшеничными лепешками. Приятного аппетита!

Салат «Заалук» (марокканская кухня) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт