Подготовьте необходимые ингредиенты для салата «Египетская пирамида» с печенью трески и сыром. Картофель отварите в кожуре и охладите (15-20 минут, в зависимости от размера), яйца отварите (около 8 минут) и также охладите. Вместо двух картофелин я взяла 4 маленьких. Печень трески берите у проверенного производителя. При выборе яблока для салата отдайте предпочтение более кислым сортам.
Выберите тарелку для салата. Для придания формы можно использовать квадратное сервировочное основание.
Печень трески извлеките из банки, уберите лишнее масло и разомните печень вилкой. Выложите на дно тарелки печень в форме квадрата.
Картофель очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите на печень. Промажьте этот слой небольшим количеством майонеза или сделайте майонезную сеточку. Не добавляйте слишком много майонеза, нужно совсем немного, около чайной ложки на слой, где он необходим. Слой с картофелем можно немного (по желанию) присолить.
Солёные огурцы натрите на крупной тёрке или порежьте мелким кубиком. Выложите на слой с картофелем. Каждый слой по площади делайте чуть меньше, сужая его к вершине.
Яблоко очистите (по желанию) от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите следующим слоем в салат.
Яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной тёрке. Смешайте яйца со столовой ложкой майонеза и выложите сверху салата по всей поверхности, слегка прижимая и придавая форму пирамиды.
Выбранный сыр натрите на средней тёрке и равномерно присыпьте им со всех сторон салат.
Готовый салат «Египетская пирамида» с печенью трески я бы рекомендовала подавать сразу по его приготовлению — слоям не нужно пропитываться, они и так достаточно сочные; сыр может заветриться, а печень — дать много сока, из-за чего внешний вид может пострадать.
Приятного аппетита!