Подготовьте по списку все ингредиенты для салата «Гнездо глухаря» с картошкой фри.
Начните с картофеля фри. Это самая трудоемкая часть приготовления салата. Картошку очистите, помойте и нарежьте брусочками. Лучше сделать их не очень крупными. Залейте нарезанный картофель холодной водой и дайте постоять 10-15 минут. После воду слейте.
Готовить картофель фри будем во фритюре небольшими порциями. Перед погружением в горячее подсолнечное масло каждую порцию картошки хорошо высушите бумажными полотенцами.
В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло и хорошо его раскалите. Выложите порцию картофеля в кастрюлю и на среднем огне жарьте до золотистой корочки. Каждая порция картофеля жарится приблизительно 6-8 минут. Но время зависит от объема порции. Таким образом приготовьте картофель фри для салата. Готовый картофель фри выкладывайте на бумажные полотенца для удаления жира. После посолите по вкусу.
Отварную курицу, соленый или маринованный огурец, красный или белый салатный лук нарежьте не очень крупно и выложите в салатник.
Добавьте немного картофеля фри. Яйца сварите вкрутую. Два яйца нарежьте и тоже добавьте в салат.
Салат посолите, поперчите и заправьте майонезом. Можно добавить немного сметаны.
Перемешайте все ингредиенты салата и выложите горкой на блюдо. Сделайте небольшое углубление наверху горки.
Весь салат выложите картофелем фри, имитируя солому и палочки гнезда глухаря. В углубление выложите веточки укропа.
Два яйца и две веточки укропа измельчите в блендере до однородной консистенции. Посолите по вкусу и добавьте половину чайной ложки майонеза.
Из этой массы скатайте «яйца» птички и выложите их в «гнездо».
Салат «Гнездо глухаря» с картошкой фри готов.
Эффектный и вкусный салат можно подавать к столу.