Домашняя еда «с собой» давно стала хорошей привычкой. Ее берут с собой не только люди, придерживающиеся особого питания, но и те, кто предпочитает здоровую пищу. В современном мире так много точек быстрого питания, где можно пообедать во время работы или учебы, но блюдо, приготовленное дома, дает нам 100% уверенность в его качестве и вкусе.
Следуя за этим трендом, производители посуды выпускают контейнеры и баночки для ланчей вне дома, а авторы кулинарных сайтов и книг заполняют разделы рецептами блюд, которые могут какое-то время храниться без холодильника.
Приготовим слоеный сытный салат в банке с жареной курицей, кускусом и свежими овощами, а интересный вкус придаст греческая заправка.
Подготовим ингредиенты: куриное филе достанем из холодильника за 30-40 минут до приготовления салата и оставим при комнатной температуре, чтобы мясо немного прогрелось.
Сыр нарежем мелкими кубиками и пока уберем в холодильник.
Томаты черри можно взять разных цветов или использовать какой-то один сорт.
Из зелени я использовала несколько перьев зеленого лука и веточку петрушки — их нужно мелко нарезать.
Куриное филе разрежем горизонтально на две части так, чтобы получилось два тонких пласта мяса. На сковороде разогреем растительное масло и обжарим филе до готовности и до румяной корочки. В конце приготовления приправим филе по вкусу солью, перцем, также можно добавить свои любимые специи. Готовое филе переложим на тарелку и дадим ему остыть, прежде чем добавлять в салат.
Пока курица готовится и остывает, приготовим заправку. В подходящую емкость натрем зубчик чеснока и добавим остальные ингредиенты по списку, все перемешаем и оставим при комнатной температуре настаиваться, а в это время займемся остальными ингредиентами.
Сухой кускус пересыплем в миску, добавим немного соли и черного перца. Вскипятим стакан воды и зальем ей кускус. Накроем посуду с крупой крышкой и оставим на 10 минут, чтобы кускус впитал в себя всю воду и приготовился. Далее добавим 1 ст.л. оливкового масла, взрыхлим кускус вилкой и дадим остыть при комнатной температуре.
К остывшей крупе добавим мелко нарезанную зелень и еще раз перемешаем.
Остывшее куриное филе нарежем мелким кубиком, так же нарежем и огурец. Томаты черри разрежем на четвертинки, листья салата — тонкими полосками.
Все готово для того, чтобы компоновать салат. В каждую банку нальем заправку и начнем выкладывать слои.
К заправке добавим куриное филе, затем кубики огурца.
Следующий слой — сыр, затем нарезанные черри. Слои выкладываем, не утрамбовывая их.
Настала очередь кускуса. И самый верхний слой — листовой салат.
Банки закрываем крышками и убираем в холодильник до нужного момента. И когда наступит тот момент — обед вне дома — энергично встряхнем банку, чтобы заправка пропитала все слои салата, и наслаждаемся вкусной домашней едой.
Приятного аппетита!