- Семена коджи-кин — 1 Чайная ложка (для получения закваски коджи (кодзи))
- Круглый рис — 800 Грамм (для получения закваски коджи (кодзи))
- Рис коджи (кодзи) — 75 Грамм (для мото — можно приготовить или купить в супермаркете)
- Рис пропаренный — 187,5 Грамма (для мото — купить готовый или приготовить на пароварке самостоятельно)
- Вода — 270 Грамм (для мото — охлажденная и тщательно очищенная)
- Дрожжи пекарские — 5 Грамм (для мото — лучше подходят обработанные замораживанием)
- Закваска Мото — 500-550 Грамм (для саке — приготовленная вами за 10 дней)
- Вода — 3870 Грамм (для саке — очищенная и охлажденная)
- Рис коме коджи (коджи) — 710 Грамм (для саке — купить готовый или использовать самостоятельно приготовленный)
- Рис пропаренный — 2250 Грамм (для саке — купить готовый или приготовить в пароварке)
Всемирно известная рисовая водка из страны Восходящего солнца на самом деле является рисовым пивом, если присмотреться к процессу приготовления. Интересно, что этот напиток несложно приготовить дома! Количество порций: 15-20
Сегодня несложно купить в большом супермаркете готовую рисовую закваску, гарантирующую правильную ферментацию саке и ее высокий градус (от 14 до 21 оборота, что является рекордом для пива). Вам понадобится 75 граммов коджи
Не огорчайтесь, если нет возможности купить готовый рис коджи. Приготовьте его самостоятельно! Промыть 400 грамм риса до прозрачной воды, дать стечь 30-40 минут на сите. Приготовить рис на пару и охладить до 30 градусов. Мелким металлическим ситечком рассейте равномерно по рису споры коджи-кин, накройте влажной хлопковой тканью для предотвращения пересыхания. Оставить на 15 часов. Правильно приготовленный рис кожди остро пахнет сыром и имеет белоснежный цвет. Его можно заморозить и использовать по мере надобности.
Когда рис коджи готов, приготовьте на пароварке 187,5 граммов риса, дайте ему остыть и смешайте с рисом коджи, водой и дрожжами. Поместить в стерильную посуду, взболтать и поставить в холодильник на 10 дней. Взбалтывать каждые пару дней.
Полученный в результате продукт называется Мото — закваска для саке. Правильный мото в течение 10 дней в холодильнике будет менять свою консистенцию от разбухшего риса до разваренной каши, а потом и до кремовидной консистенции супа. С третьего дня на поверхности должны быть пузырьки. Вкус должен меняться от сладковатого до кислого и горьковатого. Только после этого Мото готов.
1 день — приготовить 375 грамм риса, смешать с 450 мл воды, ВСЕЙ закваской Мото и 150 граммами коджи в стерильной посуде. Выдержать при температуре 10-15 градусов 15 часов. Перемешать. Рис полностью поглотит воду. 2 день — дважды перемешайте будущий саке. 3 день — добавьте еще 750 грамм пропаренного риса, 225 грамм коджи и 1170 мл воды. Перемешайте. Через 10 часов снова перемешайте, а затем перемешивайте каждые несколько часов для того, чтобы дрожжи выработали алкоголь. 4 день — добавьте еще 1125 граммов пареного риса, 335 граммов коджи и 2250 мл воды. Перемешайте. Повторите процедуру перемешивания третьего дня. 5-7 день — даже при температуре 10-15 градусов саке активно играет. 8 день — брожение идет на нет, вкус приобретает выраженную кислоту и горечь, консистенция становится похожей на суп-пюре. 10 день — снова активизируются дрожжи. Крепость достигает 15%. Специалисты в этот день «слушают» саке. 14 день — крепость уже 17,5%. Активность дрожжей уменьшается. 16 день — крепость уже 18,5%. Дрожжи почти прекращают активность. 20 день — крепость не менее 19-20%. Дрожжи неактивны. Пора процедить напиток через ткань или нейлон.
Если вы собираетесь сразу выпить саке, то разлейте его по стерильным емкостям и храните в холодильнике. Если же хотите получить старый саке, который традиционно выстаивают год, прежде чем разливать по фирменным бутылочкам, то его нужно пастерировать — в течение 5 минут томите напиток при температуре 55-60 градусов. Цвет и характер напитка при этом немного изменится — это хороший знак. Значит, вы все делаете правильно.
Непростой благородный напиток готов. Можете удивлять им знакомых и наслаждаться вкусом Японии.