- Сазан — 1,5 Килограмма
- Белое сухое вино — 5 Ст. ложек
- Крахмал — 5 Ст. ложек (половина — обвалять сазана, остальное — для соуса)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Имбирь — 1 Ломтик (2-3 см)
- Винный уксус — 75 Миллилитров
- Соевый соус — 1,5-2 Ст. ложки
- Кетчуп — 4 Ст. ложки
- Сахар — 3-4 Ст. ложек
- Вода — 1-1,5 Стакана
- Соль — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 150 Миллилитров
Пикантный вкус этого блюда вряд ли оставит равнодушными вас или ваших гостей. Готовится совсем несложно, но блюдо достойного того, чтобы занять место даже на праздничном столе.
Описание приготовления:
Что первым приходит в голову, когда вас спросят о китайской кухне? Мне — кисло-сладкий соус 🙂 Вот с ним я и предлагаю вам приготовить сазана. В китайских ресторанах чаще всего вам подадут филе сазана, нарезанное особым образом. Я предлагаю поступить немного проще — приготовить сазана по-китайски с помощью этого простого рецепта.
1. Чистим сазана от чешуи, потрошим и удаляем жабры. Тщательно промываем и обсушиваем. На каждой стороне тушки делаем острым ножом косые надрезы. Выкладываем рыбу в миску, посыпаем солью и сбрызгиваем вином.
2. Пока сазан пусть полежит, подготовим лук, чеснок и имбирь. Очищаем их, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок — тонкими пластинками, имбирь натираем на терке.
3. Нагреваем в сковороде или воке растительное масло Сазана обваливаем в крахмале и обжариваем с обеих сторон до готовности. Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, пусть впитается лишний жир.
4. Сковородку моем, вытираем насухо и разогреваем. Наливаем пару ложек масла и обжариваем лук, затем к нему добавляем чеснок и имбирь.
5. Через минуту к овощам добавим кетчуп, затем наливаем вино, соевый соус, сахар и уксус. Перемешиваем и доводим до кипения.
6. Разводим в воде оставшийся крахмал и тонкой струйкой вливаем в соус, размешиваем. Как только соус начнет густеть, убираем сковороду с огня. Выкладываем в соус рыбу и даем ей постоять минут 5.
Вот и готова наша рыбка. Я рассказал вам, как приготовить сазана по-китайски. А вы уж сами на свой вкус корректируйте количество тех или иных ингредиентов. Удачи!
Количество порций: 4-5
голосов: 9
Салат «Мимоза» без сливочного масла
Горбуша с рисом в духовке
Креветки в пароварке
Котлеты из налима
Карпаччо из осьминога
Жареный сазан
Сазан на сковороде
Сазан, жаренный в духовке
Сазан по-астрахански
Сазан жареный с луком
Сазан, жареный на сковороде
Сазан, жареный в сметане