Рыба по-сычуаньски

Рыба по-сычуаньски Вторые блюда
Рыба по-сычуаньски


  • Рыба  — 1 Килограмм
  • Соевый соус  — 1-2 Ст. ложек
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Рисовое вино или сухой херес  — 1-2 Ст. ложек
  • Имбирь свежий  — 30 Грамм
  • Чили соус  — 2 Ст. ложки (можно заменить небольшим перчиком чили)
  • Рисовый уксус  — 1-2 Ст. ложек
  • Томатная паста  — 1-2 Ст. ложек
  • Масло растительное  — 0,5 Стакана
  • Пучок кинзы  — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука  — 1 Штука
  • Крахмал кукурузный  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка


Сычуаньская кухня считается одной из четырех главных кулинарных школ Китая. Простой рецепт рыбы по-сычуаньски даст вам возможность познакомиться с этой гастрономическими традициями этого города!

Описание приготовления:

Кухня Сычуани широко известна своими богатыми гастрономическими традициями далеко за пределами Азии. Рестораны, где подают блюда «по-сычуаньски» можно встретить практически в любом уголке мира. И немудрено, ведь сычуаньскому обилию и разнообразию свежайших овощей и фруктов, птицы, мяса, морепродуктов может позавидовать любой город планеты. Баонинский уксус, лучжоуское вино, нэйцзянский сахар, юнчуаньские и писяньские продукты из сои, маовэньский желто-древесник, цзычжунские сушёные овощи — все это, а также множество других местных приправ, вин, продуктов и составляют основу сычуаньской кухни.

Главная же отличительная черта сычуаньской кухни — ее пряность и острота. Перцем заправляется почти все или почти все. Климат в Сычуани дождливый и влажный, а перец, как там считают, помогает выводить излишки влаги из организма. Так что рецепт приготовления рыбы по-сычуаньски в остром соусе вполне подойдет жителям многих регионов и нашей страны.

Количество порций: 3-4

Рыба по-сычуаньски - фото шаг 1
Рыбу почистить и выпотрошить. тщательно вымыть и обсушить. Голову, хвост и плавники не удалять! Сделать неглубокие косые надрезы на тушке.

Рыба по-сычуаньски - фото шаг 2
Смешать соевый соус с рисовым вином. Натереть рыбу.

Рыба по-сычуаньски - фото шаг 3
Пока рыба маринуется в холодильнике, очистить и мелко нарезать чеснок.

Рыба по-сычуаньски - фото шаг 4
Измельчить зеленый лук.

Рыба по-сычуаньски - фото шаг 5
Имбирь очистить и натереть — в итоге должна получиться чайная ложка с горкой измельченной мякоти.

Рыба по-сычуаньски - фото шаг 6
Нарезать кинзу.

Рыба по-сычуаньски - фото шаг 7
Раскалить сковороду с растительным маслом и обжарить рыбу с двух сторон — по 3-4 минуты с каждой стороны. Масло должно практически покрывать рыбу и кипеть что есть силы:).

Рыба по-сычуаньски - фото шаг 8
Рыбу вынуть на тарелку. Слить из сковороды почти все масло (оставить 1-2 столовых ложки). Выложить в сковороду чеснок, имбирь, белую часть лука, томатную пасту, соус чили, сахар. Влить уксус и полстакана воды. Перемешать. В кипящий соус выложить рыбу, тушить 2-3 минуты, затем перевернуть на другую сторону. Добавить зеленый лук и влить крахмал, разведенный в 1 столовой ложке воды. Выложить рыбу на тарелку, посыпать кинзой и подать на стол.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт