Рыба по-ленинградски

Рыба по-ленинградски Вторые блюда
Рыба по-ленинградски


  • Рыба  — 800 Грамм
  • Картофель  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Шампиньоны  — 5-7 Штук
  • Мука  — 0,5 Стакана
  • Сыр твердый  — 150 Грамм
  • Масло растительное  — 0,5 Стакана
  • Свежая зелень  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу


Рецепт приготовления рыбы по-ленинградски многие помнят еще с советских времен. Для тех, кто забыл — рассказываю, как приготовить это вкусное и несложное блюдо!

Описание приготовления:

Лет двадцать назад это блюдо подавали практически во всех кафе и столовых Северной столицы (да и далеко за ее пределами). Сегодня в системе общественного питания рыба по-ленинградски стала редкостью, так что если вы хотите вновь ощутить (или впервые попробовать) вкус этого блюда, придется приготовить его самостоятельно.

К счастью, в этом нет ничего сложного — рецепт рыбы по-ленинградски предельно прост. И по кошельку, что называется, «не ударит»: традиционно это блюдо готовят из самой доступной белой рыбы: минтая, хека, трески. Конечно, при желании вы можете заменить их на более «благородных» судака или скумбрию, но все-таки рыба по-ленинградски — блюдо студенческое, а значит, недорогое.

В советской кулинарной традиции было принято сервировать такую рыбку консервированным горошком — сегодня выбор намного шире: в качестве «спутников» для рыбы по-ленинградски подойдут оливки, каперсы, свежие и маринованные овощи.

Количество порций: 3-4

Рыба по-ленинградски - фото шаг 1
Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Отделить филе.

Рыба по-ленинградски - фото шаг 2
Посолить, поперчить и запанировать в муке.

Рыба по-ленинградски - фото шаг 3
Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом (для удобства можно порезать на кусочки, но если вы будете подавать рыбу на общем блюде, то лучше целиком).

Рыба по-ленинградски - фото шаг 4
Картофель вымыть, почистить, обсушить, нарезать любимым способом (например, соломкой или ломтиками) и обжарить до полуготовности. Выложить на бумажные салфетки.

Рыба по-ленинградски - фото шаг 5
Шампиньоны нарезать и обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Рыба по-ленинградски - фото шаг 6
Сыр натереть на крупной терке.

Рыба по-ленинградски - фото шаг 7
В жаропрочную форму уложить слой картофеля (не забудьте его посолить!), на него рыбу и грибы. Сверху — тертый сыр. Отправить в разогретую до 180С духовку на 20 минут. Пока рыба запекается, нарезать лук полукольцами, обвалять в остатках муки и быстро обжарить до золотистого цвета на сильном огне. Выложить шумовкой на салфетку.

Рыба по-ленинградски - фото шаг 8
На готовую рыбу выложить лук. Осторожно переложить на блюдо или подавать прямо в форме. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт