Семга
(филе)
—
250 гМасло оливковое
—
1 ч. л.Соль
(по вкусу)
Специи
(бахарат)
—
1 ч. л.Паста кунжутная
(тахина, для соуса)
—
2 ст. л.Вода
(для соуса)
—
100 млСок лимонный
(для соуса)
—
2 ст. л.Лук репчатый
(для соуса)
—
1/2 штЧеснок
(для соуса)
—
1 зуб.Кориандр
(молотый, 1/2 кофейной ложечки, для соуса)
Гранат
(зерна, для украшения )
—
2 ст. л.Петрушка
(зелень, для украшения )
—
2 ст. л.Орехи кешью
/
Кешью
(для украшения )
—
2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 1
-
Филе помыть, обсушить кухонным полотенцем.
-
Специя Бахарат. Туда входят следующие специи: черный свежемолотый перец, молотый кориандр, корица, гвоздика, зира, кардамон, мускатный орех, паприка. У меня готовой нет, поэтому я сама смешиваю дома. В интернете нашла следующие пропорции: полчашки черного перца горошком, четверть чашки кориандра, четверть чашки коры корицы, четверть чашки гвоздики, треть чашки зиры, 2 ч.л. коробочек кардамона, 4 целых мускатных ореха (это четверть чашки молотого), полчашки порошка паприки
Все , кроме мускатного ореха и паприки смешать и перемолоть. Орех натереть на терке и вместе с паприкой смешать с остальной смесью специй.
Нам для 1 порции нужно 1 ч.л. Запекать семгу рекомендуется в порционных глиняных лодочках, а у меня лодочек нет((( Я использовала утятницу глиняную. Смазываем стенки посуды маслом; семгу солим и со всех сторон посыпаем специями «Бахарат». Кладем в форму и сверху еще сбрызгиваем 1 ч.л. оливкового масла. Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут. -
В это время делаем соус. На сковороде обжариваем лук и чеснок до золотистости, добавляем половинку кофейной ложки молотого кориандра, перемешали и снимаем с огня.
-
В сотейник кладем тахину, сок лимона, соль и наливаем воду. Перемешиваем венчиком до однородности. Даем закипеть, добавляем лук с чесноком и увариваем до густоты сметаны.
-
Вынимаем филе из духовки. Поливаем соусом. Снова ставим в духовку на 10 минут.
-
В это время расчленяем гранат, мелко режем петрушку и слегка измельчаем кешью.
-
Готовое филе кладем на блюдо и украшаем.