Рыба
(крупная)
Соль
(много соли)
Лимон
(не обязательно)
Время приготовления:
-
Итак, сегодня у нас 4 окуня… Было… Терпения почистить хватило только на одного, его банально пожарили, а вот остальные…
Открываем жаберную крышку, острым маленьким ножом подрезаем жабры снизу -
и сверху, так же подрезаем с другой стороны
-
теперь спокойно, без рывков, вытягиваем жабры вместе с рыбьими потрохами, промываем голову внутри. Можно попытаться насыпать щепотку специй внутрь рыбы (практически бесполезная работа) и выжать туда же немного лимонного сока (чуть более результативно).
-
Далее насыпаем на противень соль слоем в сантиметр, кладем на него рыбу и засыпаем ее солью полностью (у меня на 3 окуня пошли почти 2 пачки соли). Ставим в горячую духовку.
Все, 90% дела сделано, теперь можно глубоко вздохнуть и вытереть со лба трудовой пот от выполненной колоссальной работы! (при отсутствии пота рекомендую, пока никто не видит, побрызгать водой на лицо, чем я хуже рекламной девицы, которая — «Пельмешки налепила? И как ты все успеваешь?!»). -
По истечении времени, потребного для запекания (20-40 минут) вынуть противень, снять с рыбы корку соли и чешую с кожей, красиво сервировать рыбу (я так устал на предыдущем этапе готовки, что не стал этого делать…)