Рыба
(треска, пикша, сайда)
—
400 гОгурец соленый
—
80 гЛук репчатый
(небольшая головка)
—
1 штСметана
—
3 ст. л.Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л.Вода
—
250 млПерец черный
—
по вкусуСоль
—
по вкусуТмин
(молотый)
—
по вкусуЗелень
—
по вкусуМасло растительное
—
1 ст. л.
Количество порций: 3
-
Рыбу моем, нарезаем порционными кусками. Луковицу чистим, нарезаем четвертькольцами. Соленые огурцы нарезаем или натираем соломкой.
-
На сковороде в 1 ст. л растительного масла обжариваем лук до золотистости, добавляем соленые огурцы, заливаем 200 мл кипятка и, закрыв крышкой, даем потушиться 5 минут.
-
Тем временем смешиваем сметану с оставшимися 50 мл воды и мукой. На предмет сметаны — чем жирнее, тем вкуснее, но я ограничилась 10%. Добавляем к луку с огурцами, даем закипеть, проверяем на соль и, возможно, на сахар. Убираем огонь на минимум и даем протушиться минут 5-10, в зависимости от того, насколько хрустящими или мягкими хотим получить огурцы. Периодически помешиваем.
-
Добавляем в соус черный молотый перец и молотый тмин. Кладем куски рыбы, закрываем крышкой, через 3-4 минуты рыбу переворачиваем, снова закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем постоять минут 5, за это время рыба сама дойдет и будет сочная, а не сухая.
-
Подаем с вареной картошечкой, полив соусом и посыпав зеленью.