- Рыба — 1,5 Килограмма (нежирных сортов, вес указан уже разделанной рыбы)
- Лук репчатый — 1 Штука (крупный)
- Перец сладкий — 1 Штука (лучше красный, покрупнее)
- Томаты протертые — 300 Миллилитров (можно заменить томатами в собственном соку)
- Вино белое сухое — 150 Миллилитров
- Маслины — 10-12 Штук
- Каперсы — 1 Ст. ложка
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Смесь прованских трав — 1 Щепотка (щедрая)
- Черный перец — По вкусу
- Сахар — 1 Щепотка
- Соль — По вкусу
- Лавровый лист — 1-2 Штук (небольшие)
Все любят рыбу в маринаде, на любом закусочном столе это блюдо желанно. Однако мы чаще делаем луково-морковный вариант. А я хочу предложить вариант, близкий по духу к кухне юга Франции.
Описание приготовления:
Для приготовления вкусной и полезной рыбы в томатном маринаде по-провански не нужно каких-то особенных продуктов. Все просто: сочный лук, яркий сладкий перец и помидоры. Летом – спелые сезонные, зимой – консервированные в собственном соку или домашние заготовки соусов. Немного терпения и пара щепоток ароматных прованских трав – и на столе яркое легкое блюдо!
Количество порций: 5
Рыбу разделать на филе с кожей и нарезать средними кусочками из расчета 2-3 кусочка на порцию. Я готовлю такое блюдо из горбуши, или трески, или гольца. Даже из обычного минтая будет вкусно. Рыбу присолить и поперчить по вкусу.
Лук и сладкий перец тонко нашинковать соломкой.
На дно глубокой формы – лучше керамической – налить ложку оливкового масла и выложить половину лука и перца тонким слоем. Присолить и посыпать перцем по вкусу. Сверху уложить слой рыбы. Повторить слои еще раз.
Посыпать верхний слой рыбы разрезанными пополам маслинами, промытыми каперсами и прованскими травками. Добавить лавровый лист, сбрызнуть второй ложкой оливкового масла и поперчить.
Залить смесью из протертых помидор, щепотки сахара и сухого белого вина. Можно приготовить рыбу и без вина, и даже заменить протертые помидоры на томатный сок.
Я всю осень варю протертые помидоры с солью и небольшим количеством сахара, уваривая их на треть от первоначального объема. Закатываю в стерильные банки горячим розливом и всю зиму пользуюсь, добавляя во многие блюда.
Форму с рыбой поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 10 минут. Затем убавить нагрев до 170 градусов и запекать еще 20 минут. Вынуть форму и дать постоять под фольгой или плотной крышкой еще минут 10 -15.
Подавать можно сразу как легкое горячее блюдо. Но гораздо вкуснее и ароматнее оставить настаиваться часов на 5-6, а лучше – на ночь и подавать в качестве холодной закуски.
Вкусно и полезно!