Говядина бескостная — около 800 г
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Душистый молотый перец — до 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Оливковое масло — 1-2 ч.л.
Вустерский соус — по желанию около 1 ст.л.
Сванская соль или
другие ароматные смеси — по вкусу
С появлением в моём кухонном арсенале мультиварки ростбиф теперь готовится именно в ней. В этом рецепте покажу один из вариантов, и позднее планирую добавить ещё один!
Ростбиф в мультиварке — отличный ингредиент для всевозможных холодных или горячих закусок и для салатов. Кстати, он подходит и для модной сейчас диеты Дюкана.
Состав специй каждый может выбрать на свой вкус, обычно это перцы. Меня недавно средний сын угостил ароматнейшей сванской солью, и она очень даже вписалась, а точнее сказать, пригодилась для натирания уже готового ростбифа перед его охлаждением и вылеживанием.
Для маринования используют вино со специями или богатый вкусом вустерский соус, а можно и вовсе мясо не мариновать. Также рекомендуется и не солить ни в процессе маринования, ни в процессе запекания.
Для ростбифа желательно взять охлажденную говядину, т.е. не подвергавшуюся заморозке. Подходит нежирное мясо: вырезка, толстый и тонкий край, оковалок, а у меня сгодилось филе лопатки.
Для приготовления ростбифа в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Куску говядины, по возможности, нужно придать равномерную прямоугольную форму. Для маринования натрите мясо оливковым маслом, вустерским соусом и молотыми перцами и оставьте его примерно на час при комнатной температуре.
Затем в течение 10-15 минут обжарьте этот кусок говядины со всех сторон (на режиме «жарка»). Поскольку мясо было натерто оливковым маслом, в чашу мультиварки уже не нужно добавлять ни масла, ни жира.
Салфеткой или губкой удалите со дна чаши подгорелые продукты.
Уложите кусок на дно самой короткой стороной, установите режим «выпечка 30 минут», режим «мультиповар 120 градусов 30 минут» или режим «мультиповар 100 градусов 45 минут». По желанию можно ещё сверху сыпнуть каких-либо ароматностей (чеснок, паприку и прованские травы и т.д.).
После звукового сигнала сразу же извлеките мясо из чаши.
Быстро натрите его специями и слегка посолите (тут — сванская соль) и оберните фольгой.
Пусть ростбиф остывает в фольге сначала при комнатной температуре, а потом несколько часов ещё вылежит в холодильнике.
Для подачи приготовленный в мультиварке ростбиф тонко нарежьте.
Мультиварочный ростбиф сочный и мягкий.
Приятного аппетита!