Ромовая баба

Ромовая баба Кексы
Ромовая баба


На приготовление ромовой бабы есть ГОСТ, но в домашних вариантах возможны некоторые отступления не только в количестве ингредиентов, которое округляется, но и в вариантах начинки, пропитки и помадки.

Так например, в этом моем варианте вместо изюма вяленая клюква, вместо сухих инстатных дрожжей использованы сухие быстродействующие, сливочное масло заменено сливочным маргарином, ванильная эссенция — ванильным сахаром, ромовая эффенция или ром — коньяком, а в воду для помадки добавлена оставшаяся сладкая коньячная пропитка… Использовала половину указанных ингредиентов, получилось 11 маленьких ромовых баб.

Рекомендую это тесто для куличей на Пасху, можете добавлять любые пряности, сухофрукты и цукаты, получится вкусно!

Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты ромовой бабы

Для опары перемешайте сухие быстродействующие дрожжи с мукой.Дрожжи с мукой

Влейте теплую воду. Перемешайте, укройте полотенцем и дайте как бы забродить (30-60 минут).Опара для Ромовой бабы

К опаре добавьте размешанное с солью яйцо, сахар, муку, ванильный ингредиент, перемешайте и замесите мягкое тесто.Тесто для ромбабы по госту

Кусочками вмешайте размягченное масло/маргарин.Готовим тесто для ром бабы

Скорректируйте тесто мукой и хорошо вымешайте. Тесто будет мягкое и тягучее.Добавить в тесто муку

Добавьте сухофрукты, оставьте тесто подходить в смазанной растительным маслом миске, укрыв его полотенцем или пленкой.Добавить в тесто сухофрукты

Заполните формочки тестом наполовину и дайте тесту ещё немного подняться, примерно до 2/3 формочек.Тесто для ромовой бабы в формочках

Выпекайте заготовки в разогретой духовке при 200 градусах до готовности (румяности и сухой палочки при накалывании).Булочки для ромовой бабы

Готовые булочки после их остывания наколите с одной из сторон, чтобы они лучше пропитывались.

Для пропитки соедините воду и сахарный песок, доведите до закипания и полного растворения сахара, а в уже поостывшую добавьте алкоголь. Окунайте булочки в пропитку на несколько секунд.Пропитка для домовой бабы

Приготовьте сахарную помадку из указанных ингредиентов или используя оставшуюся ароматную пропитку, добавив в неё недостающее количество сахара.

Глазурь для ромовых баб

Затем при помешивании нагрейте массу до полного растворения сахара и поварите до загустения, снимите с огня перелейте в другую емкость, остудите примерно до 60 градусов и слегка взбейте до побеления.Сахарная глазурь

Укройте сахарной помадкой ромовые бабы.

Готовые ромовые бабы по ГОСТу

Ромовые бабы готовы. 

Рецепт Ромовой бабы

Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт