На приготовление ромовой бабы есть ГОСТ, но в домашних вариантах возможны некоторые отступления не только в количестве ингредиентов, которое округляется, но и в вариантах начинки, пропитки и помадки.
Так например, в этом моем варианте вместо изюма вяленая клюква, вместо сухих инстатных дрожжей использованы сухие быстродействующие, сливочное масло заменено сливочным маргарином, ванильная эссенция — ванильным сахаром, ромовая эффенция или ром — коньяком, а в воду для помадки добавлена оставшаяся сладкая коньячная пропитка… Использовала половину указанных ингредиентов, получилось 11 маленьких ромовых баб.
Рекомендую это тесто для куличей на Пасху, можете добавлять любые пряности, сухофрукты и цукаты, получится вкусно!
Подготовьте ингредиенты:
Для опары перемешайте сухие быстродействующие дрожжи с мукой.
Влейте теплую воду. Перемешайте, укройте полотенцем и дайте как бы забродить (30-60 минут).
К опаре добавьте размешанное с солью яйцо, сахар, муку, ванильный ингредиент, перемешайте и замесите мягкое тесто.
Кусочками вмешайте размягченное масло/маргарин.
Скорректируйте тесто мукой и хорошо вымешайте. Тесто будет мягкое и тягучее.
Добавьте сухофрукты, оставьте тесто подходить в смазанной растительным маслом миске, укрыв его полотенцем или пленкой.
Заполните формочки тестом наполовину и дайте тесту ещё немного подняться, примерно до 2/3 формочек.
Выпекайте заготовки в разогретой духовке при 200 градусах до готовности (румяности и сухой палочки при накалывании).
Готовые булочки после их остывания наколите с одной из сторон, чтобы они лучше пропитывались.
Для пропитки соедините воду и сахарный песок, доведите до закипания и полного растворения сахара, а в уже поостывшую добавьте алкоголь. Окунайте булочки в пропитку на несколько секунд.
Приготовьте сахарную помадку из указанных ингредиентов или используя оставшуюся ароматную пропитку, добавив в неё недостающее количество сахара.
Затем при помешивании нагрейте массу до полного растворения сахара и поварите до загустения, снимите с огня перелейте в другую емкость, остудите примерно до 60 градусов и слегка взбейте до побеления.
Укройте сахарной помадкой ромовые бабы.
Ромовые бабы готовы.
Приятного чаепития!