ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 стакана риса для суши (например, японика)
- 4 больших листа водорослей нори
- 60 г рыбного филе для хосо-маки
- 150 г рыбного филе для уро-маки
- 1 спелый авокадо
- 1 длинноплодный огурец, или 3 небольших
- тобико (икра летучей рыбы) или семечки кунжута для обваливания
Для заправки к рису:
- 8 ст. л. рисового или другого не столового уксуса
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
Для обязательного гарнира:
- маринованный имбирь
- васаби
- соевый соус
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте рис. Для хосо-маки возьмите 2 листа нори. Положите лист нори на макису, циновку для роллов, гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх, (чтобы рис лучше прилипал). Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство примерно 1 см. Слой риса – примерно 0,5 см (3–4 рисинки).
Для начинки нарежьте рыбу тонкими полосками; огурец очистите от семян, также нарежьте тонкими полосками. Выложите начинку вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив на 0,5 см.
Для начинки нарежьте рыбу тонкими полосками; огурец очистите от семян, также нарежьте тонкими полосками. Выложите начинку вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив на 0,5 см.
Шаг 2
При помощи циновки сверните ролл, прижимая его при каждом повороте.
Затем тонким острым ножом, перед каждым движением обмакивая его в горячую воду, нарежьте получившийся ролл на куски толщиной 3–4 см. Можно делать это так: сначала разрежьте ролл пополам, потом положите два куска рядом и разрежьте их еще пополам, а потом – еще раз пополам каждую получившуюся половину. Чтобы роллы не мялись во время разрезания, сначала надрезайте нори, а потом одним движением разрезайте ролл до конца.
Так же уложите оставшиеся листы нори для уро-маки; на них выложите теплый рис и разровняйте так, чтобы с одной стороны лист был на 1 см не закрыт рисом, а с другой стороны рис выступал за нори на 1 см.
Затем тонким острым ножом, перед каждым движением обмакивая его в горячую воду, нарежьте получившийся ролл на куски толщиной 3–4 см. Можно делать это так: сначала разрежьте ролл пополам, потом положите два куска рядом и разрежьте их еще пополам, а потом – еще раз пополам каждую получившуюся половину. Чтобы роллы не мялись во время разрезания, сначала надрезайте нори, а потом одним движением разрезайте ролл до конца.
Так же уложите оставшиеся листы нори для уро-маки; на них выложите теплый рис и разровняйте так, чтобы с одной стороны лист был на 1 см не закрыт рисом, а с другой стороны рис выступал за нори на 1 см.
Шаг 3
Переверните основу для ролла рисом вниз, на нори выложите полоски рыбы, огурца и авокадо (авокадо нужно очистить от кожуры, косточку удалить). Сверните ролл при помощи циновки, прижимая его при каждом повороте. Тобико выложите на бумажное полотенце ровным слоем, слегка подсушите на воздухе. Оберните ролл в тобико и нарежьте так же, как хосо-маки. Подавайте роллы с имбирем, васаби и соевым соусом.
Хозяйке на заметку
Если бы мы сейчас устроили опрос населения, наверняка выяснилось бы, что самыми популярными японскими роллами у нас в стране являются «Калифорния» и «Филадельфия» – то есть роллы, адаптированные под вкусы американцев. Но мы вам покажем «принципиальные» роллы: хосомаки (тонкий ролл, завернутый в водоросли) и уро-маки (толстый ролл, вывернутый начинкой наружу).