Роллы с креветками и огурцом

Роллы с креветками и огурцом Закуски
Роллы с креветками и огурцом


Суши и роллы — это блюда традиционной японской кухни, которые прочно заняли свою нишу и в нашей жизни. И хоть это блюдо достаточно экзотическое, и на первый взгляд, требует некого мастерства и ловкости рук, это не так. Роллы можно собственноручно приготовить в домашних условиях. Роллы с креветкой и огурцом, на мой взгляд, это классика, и сушисту-дилетанту рекомендую начинать именно с них.

Подготавливаем все компоненты, чтобы ничего не упустить из виду. В главных ролях у нас: рис круглый, свежий огурец, креветки, кунжут, водоросли нори, соль, сахар, яблочный уксус, соевый соус. Первым делом сварим рис, ничего космического здесь нет, как обычно, варим в соотношении с водой 1:2, воду нужно подсолить 0,5 ч.л. соли. Мне очень удобно варить рис для роллов в мультиварке, получается именно то, что нужно.

Рис отварной

Теперь сделаем заправку наподобие рисового уксуса. Возможно, Вам повезло, и в ваших магазинах продается рисовый укус. В наших краях его найти сложно, поэтому идем на хитрость, которая ничуть не портит результат. Берем 30 мл яблочного укуса (натурального!), сыпем 0,5 ч.л. соли, и 0,5 ч.л. сахара, все перемешиваем — заправка для риса готова. Вливаем уксус понемногу в кастрюльку с рисом, переворачиваем его лопаткой.

Фото риса для роллов

Готовим начинку для роллов. Свежий огурец моем и режем соломкой. Если кожура жесткая — ее можно очистить. Не забудьте проверить огурец на горечь.

Огурцы порезанные

Замороженные креветки желательно размораживать в естественных условиях. Если Вы размораживаете их в кипятке — то не более 2х минут, иначе они станут «резиновыми». Это касается вареных мороженных креветок. Сырые варим указанное на упаковке время.

Креветки отварные

Удаляем панцирь, ножки, промываем креветки под проточной водой.

Креветки очищенные

Если креветки большие (например, королевские), то лучше разрезать их на 2 части. Если маленькие — то оставляем, как есть.

Креветки порезанные

Теперь самая ответственная часть. Берем стандартный лист нори, и отрезаем ножницами 1/3. Ее можно потом использовать для любых роллов, рисом наружу. Мокрыми руками берем шарик риса и распределяем его по поверхности водорослей. Вверху оставляем промежуток 1-1,5 см. Толщина риса не должна превышать 3-4 мм, т.е. нори должны просвечивать сквозь него.

Выложить рис на лист нори

Посыпаем рис кунжутом, и по центру выкладываем начинку — огурец и креветки.

Выложить креветку и огурец

Теперь, двумя руками, придерживая пальцев начинку, чтобы не укатилась, и при помощи бамбукового коврика, сворачиваем тугой ролл. Свободный край нори нужно смочить водой, тогда он станет клейким, и ролл будет надежно зафиксирован. В этом случае уместна пословица «Глаза боятся — а руки делают!»

Свернуть рулет из нори, риса и начинки

Вот и все! Это была самая ответственная часть приготовления. «Крутим» роллы из оставшихся ингредиентов, целые «колбаски» отправляем в холодильник на 20-30 минут, чтобы они приняли форму. Затем острым ножом разрезаем каждый длинный ролл на короткие, не толще 2 сантиметров. Нож нужно постоянно смачивать водой, иначе налипает рис.

Нарезать роллы

Последний, самый приятный этап — выкладываем наши роллы с креветкой и огурцом на плоское блюдо. Подаем с соевым соусом, по желанию с маринованным имбирем, и японской горчицей васаби.

Рецепт роллов с креветками и огурцами

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт