Роллы «Мозайка» — выглядит очень эффектно, особенно для домашней кухни. В приготовлении он достаточно прост, если вы хоть немного умеете скручивать роллы. Я делала в первый раз и вот что получилось…
Заранее сварите рис для суши (специальный или круглозерный краснодарский, как вариант): промойте рис в холодной воде, затем залейте его холодной водой в соотношении 1 часть риса : 1,25 частей воды, доведите до закипания, закройте крышкой и варите на слабом огне 14 минут, не открывая крышку! Затем деликатно встряхните, по желанию добавьте рисовый уксус.
Готовьте из тёплого риса, смачивая руки подкисленной уксусом водой. Сёмгу или форель засолите (рецепт на сайте есть) или купите.Без икры тобико можно обойтись и оставить рис либо белым, либо подкрасив его куркумой или ещё чем-то съедобным. Огурец подбирайте небольшого диаметра, лист нори разрежьте на 2 половинки.
Соедините и перемешайте рис с тобико.
Определите на какую часть нори нужно нанести рис. Для этого по-простому оберните огурец листом водорослей нори и отметьте для себя площадь, которую нужно покрыть рисом. Уложите необходимое количество риса на нори тонким слоем.
Оберните огурец так, чтобы получился круглый ровный ролл, зафиксируйте макисой/циновочкой.
Затем разрежьте ролл на 2 части — пополам.
Аккуратно острым ножом каждую половину разрежьте ещё пополам.
На вторую половину нори положите 2 сегмента ролла, т.е. 2 четвертинки, огурцом наружу.
Между ними уложите кусок (брусочек) семги или форели и зафиксируйте конструкцию макисой/циновкой.
Далее снова положите 2 четвертинки ролла с огурцом, так чтобы огурец был наружу, а внешняя сторона — нори, как бы обернула рыбу, зафиксируете так, чтобы сечение было квадратным, а оно таким и получится само собой.
Оберните всё это сооружение свободными концами нори.
Зафиксируйте квадратную форму ролла «Мозайка».
Нарезайте ролл острым смоченным в воде ножом легким движением без нажима. Сначала подровняйте его края, т.к. они кривые, но съедобные хоть и не товарного вида, а остальную часть нарежьте на 4-6 долек.
Ролл «мозайка» готов. Подавайте с соевым соусом и маринованным имбирём.
Приятного аппетита!