Розовый кулич-кекс на томатном соке

Розовый кулич-кекс на томатном соке Кексы
Розовый кулич-кекс на томатном соке


Розовый кулич-кекс на томатном соке очень нежный, рассыпчатый и лёгкий, при этом сохраняет всем известный с детства вкус сдобного теста. Поэтому если есть желание приготовить что-то новое, запаситесь терпением и нужными по списку продуктами. Они есть на фото ниже.

Розовый кулич-кекс на томатном соке

Продукты обязательно должны быть комнатной температуры, а масло — размягчённым. Изюм стоит хорошо промыть и ошпарить кипятком. Вначале венчиком хорошо размешаем яйца.

В другой посуде подогреем томатный сок (примерно 40 градусов) и растворим в нём сахар, которого можно положить и меньше, т.к. получается очень сладко.

Розовый кулич-кекс на томатном соке

Добавляем в сок масло и хорошо размешиваем.

Розовый кулич-кекс на томатном соке

Затем прибавляем яйца. Масса получается пенистой, с кусочками масла, не нужно стараться добиться однородности.

В просеянную воздушную муку добавляем дрожжи и разрыхлитель.

Розовый кулич-кекс на томатном соке

Вначале я не планировала его добавлять, но без него тесто очень долго поднимается — видимо, сказывается отсутствие молочных продуктов. 3 г разрыхлителя — это 1 неполная чайная ложка.

Теперь масляную жидкую смесь постепенно добавляем в муку.

Розовый кулич-кекс на томатном соке

Замешиваем тесто, оно должно быть достаточно крутым, немного липким (просто смажьте руки маслом при замесе), вмятины от пальца на готовом тесте исчезают медленно.

Оставляем его для брожения в тёплом месте, накрыв полотенцем на 1-1,5 часа.

Когда тесто поднимется, добавим в него ванилин и изюм, слегка обвалянный в муке (чтобы не осел на дно). Также готовим сразу форму, смазываем её сливочным маслом и выкладываем в неё вымешанное тесто.

Розовый кулич-кекс на томатном соке

Ждём повторного подъёма. Ставим кулич в разогретую до 200-220 градусов духовку. Выпекаем до сухой зубочистки — примерно 45 минут. Достаём из формы очень аккуратно, после остывания.

Розовый кулич-кекс на томатном соке

А глазурь у меня очень простая. К сахарной пудре добавляем лимонный сок, затем понемногу — горячую воду. Растираем ложкой до образования блестящей эластичной массы. Глазируем кулич, и тут же хорошо добавить украшения, пока глазурь не застыла.

Розовый кулич-кекс на томатном соке

Подаём к праздничному столу. Христос Воскресе!

Розовый кулич-кекс на томатном соке

Ну а для тех, кому рецепт показался слишком сложным или неинтересным, есть рецепт Ленивый пасхальный кекс с изюмом.

Розовый кулич-кекс на томатном соке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт