Рождественское печенье "Кучюкай"

Рождественское печенье "Кучюкай" Выпечка
Рождественское печенье "Кучюкай"


  • Мука  — 1 Килограмм
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Дрожжи  — 40 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Молоко  — 1/2 Стакана


В Литве на Рождество готовят 12 постных блюд. Одно из них — печенье из квасного теста с маком. Это печенье нарезается маленькими кубиками и запекается. Подаются кучюкай в миске с маковым молоком.

Описание приготовления:

Как приготовить рождественское печенье «Кучюкай»?

1. Молоко немного прогрейте, оно должно быть теплым.

2. Дрожжи растопите в теплом молоке. Они должны полностью разойтись.

3. Масло растопите. оно должно быть теплым перед добавлением в тесто.

4. Муку просейте в миску. Добавьте в миску в молоке растворенные дрожжи, теплое масло, мак, щепотку соли. Замесите тесто.

5. Тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте на час, чтобы оно выросло.

6. Через час тесто еще раз замесите. Нарежьте небольшими кусочками и раскатайте кусочки руками в трубочки, толщиной с два пальца или тоньше. Нарежьте кубиками.

7. Противень застелите пергаментом. Выложите на противень кучюкай.

8. В миске взбейте яйцо. Смажьте поверхность кучюкай яичной смесью. Это делать необязательно. Если кучюкай яйцом не смазывать, оно будут светлыми.

9. Выпекайте кучюкай в разогретой до 180 градусов духовке, пока они не станут золотистыми.

Рождественское печенье «Кучюкай» готово! Приятного аппетита!

Подавать кучюкай можно с маковым молоком. Для этого в ступке надо растолочь мак и залить его молоком. Кучюкай опускают в маковое молоко и едят ложкой.

Количество порций: 10

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт